Читать 4 мин. 20 сек.Общество

Происшествия: поддельные купюры, превышение полномочий полицейским, семейный наркобизнес

Происшествия: поддельные купюры, превышение полномочий полицейским, семейный наркобизнес
По информации краевой Госавтоинспекции, с начала года на территории Приморья зарегистрировано 6 тысяч 273 автомобильных аварии

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Семейный наркобизнес

«В Приморском крае суд вынес обвинительный приговор членам организованной группы наркоторговцев», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

В 2018 году сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Артему получили оперативную информацию о том, что на территории муниципалитета действует организованная преступная группа, занимающаяся сбытом наркотических средств.

«На протяжении нескольких месяцев оперативники документировали противоправную деятельность граждан. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была собрана доказательная база по фактам сбыта наркотических средств в отношении каждого участника группы.

В ходе спецоперации полицейскими при силовой поддержке отряда специального назначения Управления по контролю за оборотом наркотиков «Гром» были задержаны трое мужчин в возрасте от 35 до 54 лет и женщина 1968 года рождения», — рассказала Ирина Сырова.

В следственном подразделении отдела МВД России по городу Артему возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные производство и сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой, в крупном размере).

В отношении троих членов группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четвертый фигурант уголовного дела находился на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Поддельные купюры

Первореченский районный суд г. Владивостока вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя краевого центра, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

Судом установлено, что преступление совершено в апреле 2020 года. Фигурант со своим знакомым, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, посредством сети Интернет приобрел с целью последующего сбыта за 27 тысяч рублей не менее 15 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом по 5 тысяч рублей каждая.

Мужчины сбывали их в магазинах и павильонах, осуществляющих мелкую розничную торговлю, в которых отсутствуют детекторы проверки банковских билетов на подлинность. Злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов после приобретения пиццы стоимостью 920 рублей в одном из предприятий общественного питания г. Владивостока.

В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела судом мужчина признал вину и раскаялся в содеянном.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Превышение полномочий полицейских

В 2016 году сотрудники Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте с целью улучшения показателей Находкинского ЛО по выявлению и пресечению совершения преступлений сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Полицейские произвели незаконное задержание мужчины, применили к нему насилие, заставив дать ложные показания об обстоятельствах совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

В настоящее время по уголовному делу задержаны двое подозреваемых, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проведен ряд обысков, производятся допросы свидетелей случившегося, по уголовному делу выполняется комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Сводка ДТП

По информации краевой Госавтоинспекции, с начала года на территории Приморья зарегистрировано 6 тысяч 273 автомобильных аварии, из которых 5 тыс. 790 – с материальным ущербом, 483 – с пострадавшими. В результате ДТП погибли 55 человек, 591 – получил травмы различной степени тяжести. Повреждено более 11,5 тыс. транспортных средств. По общему состоянию аварийности в регионе отмечается снижение показателей на 6%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью