67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
15 мая
Суббота

Политика

Губернаторский звездопад: куда уйдут уволенные Путиным чиновники?

Ульяновский экс-губернатор Сергей Морозов, например, намерен идти в Госдуму

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Владимир Путин запустил весеннюю волну отставок губернаторов. За последнюю неделю ушло в отставку сразу два губернатора.

Республика Тыва

Президент России подписал указ о прекращении полномочий главы республики Шолбана Кара-оола 7 апреля. Губернатор подал в отставку по собственному желанию. Теперь эту должность займет Владислав Ховалыг.

В регионе за эти годы накопился целый "ком проблем", о которых красноречиво свидетельствует последнее, 85 место республики в рейтинге регионов по качеству жизни (исследование РИА "Новости" 2020 года).

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, в последних рейтингах которого Кара-Оол был в числе худших губернаторов, охарактеризовал его, как "периферийного" политика: "Возглавлял удаленный и не слишком значимый субъект Федерации, проводил довольно инертную политику "без прорывов", выступал с экстравагантными инициативами, вызывавшими иронию у элит, политического класса и медиа".

Ховалыг во время встречи с президентом заявил, что главным направлением его работы станет реализация индивидуальной программы социально-экономического развития республики. По его словам, приоритетом для него станет развитие тех отраслей, которые обеспечивают наибольшую занятость среди местного населения.

Ульяновская область

Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил, что уходит в отставку и намерен баллотироваться в Государственную думу.

Сообщение об отставке Морозов опубликовал в Facebook. Он попросил президента Путина об отставке, чтобы баллотироваться в Госдуму, следует из сообщения.

"Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей Ульяновской области в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора", - пишет чиновник.

Политологи называли Морозова в числе самых вероятных кандидатов на отставку в губернаторском корпусе. У него рекордный - 16 лет - стаж (если учитывать два года во главе администрации), при этом регион оставался отстающим в социально-экономическом развитии.

Пензенская область

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали 21 марта по подозрению в получении взятки от бизнесмена Бориса Шпигеля. Басманный суд Москвы арестовал главу региона на два месяца. Данный губернатор является исключением из "добровольного" списка, но всё же нельзя забывать о его смене, поскольку это первое задержание действующего главы региона с июля 2020 года, когда был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Как сообщили в СК РФ, с января по сентябрь 2020 года глава региона получил от Шпигеля и его жены, а также директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки на общую сумму более 31 млн рублей. Шпигель задержан вместе с Белозерцевым.

Следователи обнаружили около 500 млн рублей наличными в ходе обыска в доме у Белозерцева. Также у него найдены боевое оружие и боеприпасы.

26 марта 2021 года Путин Олега Мельниченко временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области, до вступления в должность лица, избранного губернатором Пензенской области.

Поделиться:

Наверх