Читать 1 мин. 22 сек.Владивосток

Исследователи ДВФУ "заставили" камбалу искать загрязнения в морях

Исследователи ДВФУ "заставили" камбалу искать загрязнения в морях
Рыба стала природным индикатором наличия вредных веществ в воде

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Исследователи из Дальневосточного федерального университета использовали камбалу, чтобы провести исследование Охотского и Японского морей, а также из Татарского пролива. Ученые определяли с помощью рыб экологическое благополучие региона.

Из-за того, что камбалы накапливают в своём организме вредные вещества и обитают в пределах четкого ареала, их можно использовать как лакмусовую бумажку, чтобы определить наличие или отсутствие в воде загрязнения.

Статью с такими выводами опубликовали в Marine Pollution Bulletin.

Так, в организме рыб исследователи обнаружили загрязнители, в том числе, наиболее устойчивые хлорорганические пестициды. Количество этих веществ в рыбах оказалось ниже действующих норм.

Ученые сделали вывод, что количество вредных вещей растёт с повышением места в пищевой цепочке. Однако волноваться не стоит.

«Хотя мы подсчитали, что угроза развития рака может возникнуть у людей, которые употребляют около 29 килограммов такой камбалы в год», — уточнил автор статьи, лаборант-исследователь Максим Донец.

Как уточнили другие исследователи, камбала может стать природным индикатором наличия загрязнений в определенном месте. Исследуя рыб, можно быстро начать поиск причин загрязнения, если нормы веществ будут превышены.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью