65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Рекламные материалы

Борьба с пищевой аллергией

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунитета на определенные продукты.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунитета на определенные продукты. Вне зависимости от вкусовых качеств и степени свежести той или иной еды, организм каждый раз будет отвечать на ее попадание в желудок одинаково. Иногда достаточно одного запаха аллергена. Большинство людей уверено, что аллергическая реакция не опасна, однако это не так. 

К относительно безобидным реакциям организма на аллерген можно отнести сыпь и покалывание во рту. Эти симптомы, хоть и доставляют неудобства, но не несут для человека смертельной угрозы. Однако такие проявления, как нарушение функции дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта вызывают серьезное беспокойство. К самым пугающими последствиям пищевой аллергии можно отнести анафилактический шок и отек Квинке.

Распознать болезнь и выбрать метод лечения поможет только прием врача аллерголога. Аллергию легко спутать с пищевой непереносимостью, так как симптоматика практически идентична. Различает их только причина возникновения, которую тяжело распознать без медицинского образования.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию

Существует три группы аллергенов с разной степенью активности:

  • сильные. Яйца, коровье молоко, шоколад, арахис, злаки, помидоры, морская рыба;
  • средние. Кукуруза, картофель, рис, индейка, персики;
  • слабые. Бананы, кабачковые, салат, баранина.

Это далеко не полный список, а лишь некоторые распространенные продукты каждого типа. В отличие от пищевой непереносимости, аллергия остается с человеком всю жизнь. Людям с диагностированной пищевой аллергией необходимо соблюдать специальную диету, полностью исключающую аллергены. Рекомендуется на всякий случай носить ампулы с лекарством, чтобы предотвратить внезапный приступ. Случайное употребление в пищу аллергена — совсем не редкость.

Первая помощь при острой аллергической реакции начинается с немедленного удаления аллергена. Если у человека есть с собой нужное лекарство, это упростит дело. При отсутствии такового постарайтесь найти энтеросорбент или антигистаминные препараты и вызовите врача. Если вы ожидаете гостя, страдающего пищевой аллергией, убедитесь, что на столе не будет неприемлемых для него продуктов.

Своевременный поход к специалисту может избавить от неприятных последствий аллергической реакции. Такая болезнь — не приговор, но с ней нужно уметь справляться правильно.

Поделиться:

Наверх