Читать 2 мин. 37 сек.Россия

Эксперты заявили, что цены на бензин в России самые низкие в мире

Эксперты заявили, что цены на бензин в России самые низкие в мире
Однако Счетная Палата продолжает фиксировать рост цен

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch заявил, что в настоящий момент цены на топливо в России на АЗС сейчас одни из самых низких в мире. Он отметил, что стоимость бензина растёт сильно ниже уровня инфляции.

«Цены на бензин в России в последние годы росли даже немного меньше инфляции. И уровень цен на бензин в России и сейчас находится, скорее, на уровне цен в тех странах, где они минимальны. По крайней мере если смотреть в долларах», — уточнил ТАСС Вячеслав Демченко.

Он также отметил, что демпфирующий механизм, которым правительство пытается стабилизировать цены на бензин в России не вызовет снижения продаж топлива на внутренний рынок.

Топливный кризис

Напомним, что в январе на дальнем Востоке наступил бензиновый кризис. С продаж исчезла марка АИ-95. После он перекинулся на Сибирь: к заправкам выстроились многочасовые очереди. Вслед за Хабаровским краем и Амурской областью, жителей которых пришлось снабжать бензином из государственного стратегического резерва, топливо начало исчезать на АЗС в Иркутской области.

Компания, в собственности которой находятся 39 АЗС и две нефтебазы, способные хранить до 23 тысяч кубометров топлива, столкнулась «с задержкой поставки заводом-изготовителем», объяснили в «КрайсНефти».

6 февраля ситуация с дефицитом бензина на заправках нескольких регионов Дальнего Востока начала стабилизироваться.

Что говорят институты власти?

Специалисты Счетной палаты выпустили доклад, согласно которому есть предположение, что в России возможно повторение топливного кризиса 2018-го года.

Напомним, что тогда в нескольких субъектах страны, в том числе Дальнего Востока возник дефицит бензина, за литр спекулянты и перекупщики просили 100 рублей. В этом году такой кризис возник в Хабаровском крае из-за ремонта на ключевом НПЗ.

«Сейчас отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится докладе надзорного ведомства. Отметим, что цены на топливо растут девять недель подряд, особенно ситуация острая на Дальнем Востоке. Всё осложняется недавним кризисом в Хабаровском крае.

Однако, стоит отметить, что рост цен отмечается и в Поволжье, и на Северном Кавказе, в Крыму и Севастополе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью