Читать 2 мин. 11 сек.Япония

Вода с Фукусимы может хлынуть в море в ближайшее время

Вода с Фукусимы может хлынуть в море в ближайшее времяПоказать фото полностью »
Рыбная промышленность и некоторые местные органы власти выступили против этого спуска

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил в среду, что его правительство вскоре решит, следует ли выпускать очищенную радиоактивную воду, накапливающуюся на разрушенной атомной электростанции Фукусима, в море, несмотря на сильное сопротивление рыбаков.

В то время как правительственная группа в прошлом году рекомендовала выпуск очищенной воды в океан, которая, как утверждается, представляет небольшой риск для здоровья человека, как один из реалистичных вариантов, рыбная промышленность и некоторые местные органы власти выступили против этого предложения из-за опасений, что потребители будут избегать морепродуктов.

«Я хочу через несколько дней принять решение» относительно метода утилизации воды», — сказал Суга репортерам после встречи с Хироши Киши, главой национальной федерации рыболовных кооперативов, известной как JF Zengyoren, по этому вопросу в кабинете премьер-министра в г. Токио.

Правительство заявило, что не может откладывать решение по вопросу утилизации, учитывая, что вместимость резервуаров для воды на комплексе «Фукусима-дайити», как ожидается, закончится уже осенью следующего года.

Международное агентство по атомной энергии поддержало план правительства Японии по утилизации воды, заявив, что сброс ее в море соответствует мировым стандартам практики в ядерной отрасли.

Генеральный директор базирующейся в Женеве организации Рафаэль Гросси во время своего визита на комплекс Фукусима в феврале сказал, что это распространенный способ сброса воды на атомных электростанциях, даже если они не находятся в аварийных ситуациях.

Однако проблемы с безопасностью сохраняются, поскольку 15 стран и регионов по-прежнему ограничивают импорт японской сельскохозяйственной и рыбной продукции более чем через 10 лет после ядерного кризиса на Фукусиме, вызванного разрушительным землетрясением и цунами в 2011 году.

Помимо местной рыбной промышленности, соседние страны, такие как Китай и Южная Корея, выразили осторожность по поводу сброса воды с завода Фукусима в окружающую среду.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью