Преимущества и особенности систем Opencart
Не каждый владелец интернет-магазина знает о существовании системы Opencart, хотя она является одним из лучших и эффективных инструментов продаж в Сети
Не каждый владелец интернет-магазина знает о существовании системы Opencart, хотя она является одним из лучших и эффективных инструментов продаж в Сети. Эта платформа, разработанная для онлайн-шопов, может использоваться на любом сервере, поддерживающем РНР или MySQL. Система некоммерческая, поэтому распространяется бесплатно, при этом в ней есть весь необходимый функционал для работы и управления магазином.
Функциональные возможности и преимущества
Данная CMS достаточно удобна и практична для SEO. В ней есть все нужные функции для работы с поисковой оптимизацией и настройки магазина с учетом требований поисковиков. Веб-мастер может прописать URL каждой страницы вручную, добавить теги и заголовки для всех товаров.

Основные преимущества Opencart:
- Открытый исходный код. Благодаря ему гарантируется гибкость системы. Веб-мастер может самостоятельно внести любые изменения и добавить необходимые возможности.
- Большой выбор дополнительных элементов, начиная от шаблонов дизайна и заканчивая плагинами и расширениями.
- Полноценный набор функций для работы с магазином. Встроенные средства и инструменты позволяют быстро организовать продажи в Сети.
- Наличие собственной системы аналитики. Дополнительное подключение сервисов Яндекс и Google расширяет функциональные возможности статистики.
- Мультиязычность. Это позволит использовать Opencart для запуска международных проектов.
Не менее важным преимуществом являются встроенные платежные системы. Есть возможности для интеграции с самыми популярными сервисами. Поддерживаются разные типы платежей, в том числе чеки и платежные поручения, а также производится расчет налогов. Клиенты могут просматривать историю и статус совершенных заказов. Для гостей предусмотрена временная корзина.
Основной недостаток платформы заключается в создании дубликатов страниц. К примеру, один раздел сайта доступен по нескольким адресам. Это становится проблемой для посетителей интернет-магазина, а также может помешать продвижению сайта в поисковиках.
Как выбрать хостинг для Opencart?
При выборе хостинг-провайдера в первую очередь нужно удостовериться, что на сервере предусматривается весь необходимый софт, есть расширения, которые могут потребоваться для работы с магазином. Желательно, чтобы настройки хостинга были оптимизированы для управления сайтом через "Опенкарт". Система стабильно функционирует с базами данных MySQL, а также веб-серверами Apache.

Современные версии движка требуют РНР не менее 5.2 версии, но лучше использовать более новое и стабильное ПО. Это касается как платформы, так и серверных программ, которые обеспечивают функциональность магазина. По ссылке можно ознакомиться с тарифами на покупку качественного и недорогого хостинга Opencart https://onehostplanet.ru/cms/opencart.
Как запустить магазин?
Большинство хостинг-провайдеров предлагают установку CMS в один клик. Если такая возможность не предусмотрена, необходимо скачать с официального сайта разработчика установочный файл или русифицированную сборку, после чего нужно выполнить следующие действия:
- Создайте базу данных через панель управления.
- Скачанный архив дистрибутива распакуйте и добавьте через FTP все файлы на сервер. Данные авторизации для входа выдает хостер после того, как тарифный план будет оплачен.
- Выполните подключение домена к сайту. Для этого нужно зарегистрировать доменное имя и приобрести его у регистратора.
- Зайдите на сайт, введя его имя в адресной строке.
- Откроется лицензионное соглашение, которое необходимо прочитать и принять. После этого подключается созданная база данных, производится установка движка "Опенкарт" на сайт.
Для использования нового шаблона дизайна скачайте архив с темой на ПК, после чего разархивируйте данные в отдельную папку и добавьте их в корневой каталог. В меню настроек системы выберите пункт "Тема" и загрузите информацию, сохранив изменения. Не забудьте проверить работу шаблона и убедиться в корректности выполненных действий.