70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
13 апреля
Вторник

Экономика

Дела экономические: углекислый газ по квотам, сельская ипотека на нуле, отчёт за биткоины

Банк России и Минфин обсуждают возможность пересмотра тарифов ОСАГО для такси

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

Отчёт за биткоины

Законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс готовится ко второму чтению. В частности, в текущем виде он предполагает обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, а не право, как это написано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА). Ожидалось, что после многочисленных отрицательных отзывов законопроект претерпит существенные изменения.

Судя по ответу ФНС одному из авторов замечаний, позиция службы остается неизменной. В случае утверждения такой позиции это станет началом жесткого ограничения криптовалюты в России.

Углекислый газ по квотам

Гипотетическое введение платы за выбросы углекислого газа в РФ по аналогии с другими крупнейшими экономиками существенно повлияет на электроэнергетические компании. По оценке аналитиков "ВТБ Капитала", при цене СО2 в $11 за тонну расходы сектора могут составить 187 млрд руб. в год, показатель EBITDA - упасть на 16%, а средняя дивидендная доходность снизится до 5,5%.

Однако другие эксперты считают введение платы за выбросы в РФ отдаленной перспективой с учетом того, что это приведет к росту цен на электроэнергию.

Сельская ипотека на нуле

Как стало известно газете "Коммерсантъ", крупнейшие банки, в том числе Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ), перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки под 3% годовых. Проблема в исчерпании выделенных на программу лимитов, что подтверждают в профильных министерствах. Банкиры и чиновники обещают приложить усилия для скорейшего возобновления программы, но ориентиров по срокам дать не могут. Эксперты наблюдают несоразмерность лимитов и спроса во всех льготных госпрограммах, отмечая несбалансированность исходных расчетов. В Минфине уже задумались об изменении условий выдачи сельской ипотеки.

Слишком дорогой клиент: ОСАГО повысят для такси

Банк России и Минфин обсуждают возможность пересмотра тарифов ОСАГО для такси, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Издание сообщает, что высокая аварийность такси сделала этот сегмент убыточным для страховщиков ОСАГО. Так, уровень выплат по авариям такси превышает сборы по ОСАГО на 62%, при этом средняя частота дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием такси составляет 31%. Для физлиц этот показатель составляет только 4,3%. На фоне этого страховые компании попросили регулятора поднять тарифы минимум на 60%.

Производители сахара и масла выпросили у правительства 9 млрд рублей

Правительство РФ подготовило проект распоряжения о выделении Минсельхозу 9 млрд рублей на возмещение производителям сахара и подсолнечного масла части затрат.

"В целях стабилизации цен на продовольственные товары выделить Минсельхозу России в 2021 году из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 9 млрд руб. для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ для возмещения части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и сахара белого в предприятия розничной торговли", - говорится в проекте распоряжения.

"Российского производителя" ликвидируют

Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме предложил реформировать терминологическую базу российского законодательства, в соответствии с которой изделие и производитель признаются российскими.

Как пишут "Ведомости", главная идея - заменить термин "российский производитель" на "российский разработчик". Суть такой перемены в том, чтобы указать, что российским должно признаваться прежде всего то, в чем России принадлежит контроль в части патентного владения технологиями, поясняют в экспертном совете. В противовес этому подходу сейчас основное требование к компании, претендующей на статус российской, - быть налоговым резидентом одной из стран ЕАЭС, однако такой статус не обязательно предполагает владение технологиями и интеллектуальной собственностью.

Поделиться:

Наверх