Читать 1 мин. 49 сек.Россия

"Российского производителя" ликвидируют

"Российского производителя" ликвидируют
Данный термин планируют заменить на "российского разработчика"

Фото: Ведомости

/ЕНВ/ Экспертный совет комиссии по развитию радиоэлектронной промышленности при Госдуме предложил реформировать терминологическую базу российского законодательства, в соответствии с которой изделие и производитель признаются российскими.

Как пишут «Ведомости», главная идея — заменить термин «российский производитель» на «российский разработчик». Суть такой перемены в том, чтобы указать, что российским должно признаваться прежде всего то, в чем России принадлежит контроль в части патентного владения технологиями, поясняют в экспертном совете. В противовес этому подходу сейчас основное требование к компании, претендующей на статус российской, — быть налоговым резидентом одной из стран ЕАЭС, однако такой статус не обязательно предполагает владение технологиями и интеллектуальной собственностью.

Экспертный совет предложил также ввести законодательные различия терминов «промышленная продукция российского происхождения» и «промышленная продукция, произведенная на территории РФ». В первом случае речь будет идти об изделии или технологии, интеллектуальные права на которые принадлежат российским разработчикам. Во втором — о продукции, при производстве которой доля операций, проведенных в России, составляет более 50%.

Предлагаемое понятие «российский разработчик» вместо «российского производителя» связано с введением в Налоговый кодекс специального налогового режима для разработчиков ПО, электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, объясняют участники экспертного совета. Специальный налоговый режим для таких предприятий действует с начала этого года, он предусмотрен налоговым маневром в IT-сфере. В частности, маневр предполагает снижение страховых взносов для разработчиков софта и IT-оборудования с 14 до 7,6%, а налога на прибыль — с 20 до 3%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью