Читать 4 мин. 23 сек.Рекламные материалы

Как на самом деле работают майнинг пулы

Как на самом деле работают майнинг пулы
Под пулом для майнинга сегодня понимается специальный сервер, который используется для того, чтобы распределять задачи по добыче биткоинов или других видов цифровой монеты между участниками пула

Вот вы начинаете добывать свою первую криптовалюту, и есть шанс, что вас могут обмануть. Вопрос: как избежать мошенничества при выборе майнинг-пула?

Что не договаривают своим майнерам некоторые пулы: «серые» схемы работы

Майнинг-ферма добывает деньги, она делает их практически из воздуха. Очень лакомый кусочек, и каждому хочется урвать свою часть этого пирога, не напрягаясь. Поэтому майнеров обманывают на деньги. Это происходит практически незаметно и размазано во времени.

Но кто становится зачинщиком, который пожинает деньги с доверчивых майнеров? Да здесь все очень просто — другие майнеры. В добыче криптовалюты есть такое понятие как «эгоистический майнинг». Если кратко, это когда майнеры используют нечестные методы, которые обогащают только их, а остальные беднеют.

Всего существует три механизма, по которым кидают всех участников майнинг-пула более хитрые дельцы.

1. Подделка добываемых блоков

Механизм устарел, однако он все еще существует. Суть в том, что создается отдельная сеть, похожая на майнинг-пул. При помощи стороннего ПО в ней эмулируется определенный этап майнинга, так называемая «эпоха». Обычно используют эпоху на одну меньше, чем у основной цепи.

Когда готова нужная «эпоха», подключается очень мощная ферма и начинается майнинг. После того, как добывается условно необходимый блок, теневой пул подключается к общей сети, чтобы подставить свой успешный блок поверх основной цепи. Если у майнера получается, то прибыль получает только он, а остальные теряют деньги — у них из под носа уходит блок, а с ним и награда.

2. Обход принципов работы пулов

Один из самых коварных методов мошенничества майнеров. Суть его состоит в том, что при помощи специального ПО майнер обходит принципы, по которым начисляется выплата в пуле. Обычно это незаметная величина, и пул способен компенсировать потери, но есть и более подлые методы.

Например, можно заставить пул выплачивать доход всех майнеров одному человеку, используя идеологическую уязвимость метода начисления выплат. По стандарту, майнинг пул начисляет награду, отталкиваясь от размера вклада участника. Значит, чем больше вклад, тем выше награда.

Однако здесь кроется метод обмана — используя специальную прошивку для ASIC-а, злоумышленник может заставить пул считать, что он добывает значительно больше. После чего честные майнеры начинают терять свои деньги. Подобную проблему решают на пулах с методом выплаты PPLNS, где оплата происходит за количество успешно выполненных майнером уравнений.

3. Инъекция вредоносного кода в сеть майнинг-пула

Когда-то давно, в 2013 году, появилась схема обмана обычных пользователей интернета методом скрытого майнинга. Вот включается компьютер, вы уходите на кухню, возвращаетесь, а там видеокарта гудит, будто собирается вылететь из корпуса. Так происходили первые попытки в скрытый майнинг, но затем их начали выявлять и уничтожать антивирусные корпорации.

Позже появился более продвинутый и умный способ обманывать людей на деньги при помощи криптовалюты: майнинг-пулы с нулевой комиссией. Это чрезвычайно привлекательные пулы, где за добычу платить не нужно. Но как это бывает, бесплатный сыр находится исключительно в устройстве для ловли доверчивых грызунов. Так, майнинг-пулы с нулевой комиссией могут использовать избыточные мощности фермы пользователя, чтобы добывать вторую криптовалюту, а доход с этого предприятия ложить себе в карман.

Прецеденты добычи двух криптовалют известны: на майнере Клеймор в какой-то момент можно было добывать две криптовалюты одновременно, причем без потерь в прибыли по какой-либо из них. Это давало майнерам возможность добывать сразу две монеты. Что мешает пулам использовать подобное ПО?

Чтобы избежать пулов, которые занимаются мошенниством, рекомендуется изучить материал «Лучшие пулы для майнинга» от профессиональных майнеров с пула Хашалот.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью