69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
19 апреля
Понедельник

Общество

Происшествия: наказание управляйки, пёс-герой, хирург-убийца

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего полицейского

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Наказание управляйки

Полиция Владивостока проверила размещенную в социальных сетях о том, что на крыше одного из домов на улице Адмирала Смирнова находятся несовершеннолетние.

Участковые уполномоченные полиции выехали на место событий, осмотрели территорию и опросили очевидцев.

Установлено, что на техническом этаже 24-этажного жилого дома имеется свободный доступ на крышу здания.

Отметим, что вход в чердачное помещение и на крышу разрешен только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

Пёс-герой

В дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение местного жителя о краже имущества из частного домовладения.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции вместе со служебно-розыскной собакой по кличке Рик.

Установлено, что во время отсутствия хозяина злоумышленник отжал пластиковое окно и проник в дом и, обнаружив в прихожей электроинструменты: дрель, циркулярную пилу, бензопилу и углошлифовальную машинку, похитил их.

Рик уверенно взял след и привел сотрудников полиции к дому предполагаемого преступника.

По подозрению в совершении преступления задержан 14-летний сосед заявителя.

Подростка доставили в отдел полиции, где он был опрошен в присутствии законного представителя.

Несовершеннолетний правонарушитель признался в совершении преступления, а также пояснил, что похищенное имущество продал, а вырученными денежными средствами воспользовался по своему усмотрению.

Хирург-убийца

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России завершено расследование двух уголовных дел, возбужденных по факту смерти женщины после перенесённой пластической операции по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

По версии следствия, в 2018 году в гор. Хабаровске женщина обратилась к врачу - пластическому хирургу - в целях выполнения им операции по маммопластике. Указанную операцию хирург запланировал провести в помещениях АО "АМК "Региомед". Женщина заключила договор на оказание медицинских услуг, стоимость операции была заявлена в размере 210 тысяч рублей. 16 июля 2018 года после прибытия в стационар клиники женщина сообщила о непереносимости двух лекарственных препаратов, сведения об этом были внесены в медицинскую карту.

На следующий день медсестра, не убедившись в наличии у пациентки непереносимости лекарственного препарата, осуществила его внутримышечное введение. На фоне введенного препарата у женщины возникли клинические проявления анафилактического шока. При этом хирургом несвоевременно оказана экстренная медицинская помощь по устранению последствий данного состояния. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия на третий день наступила смерть женщины.

Вину в совершении преступления врач и медсестра не признали. Следствием по уголовному делу проведен широкий комплекс следственных и процессуальных действий, позволивших в своей совокупности предъявить обвинение и направить уголовное дело прокурору. Так, по уголовному делу назначены и проведены четыре судебных медицинских экспертизы, в том числе из них три комиссионные, допрошено более 50 лиц, неоднократно проводились допросы ключевых свидетелей, а также очные ставки с их участием.

В ходе досудебного производства потерпевшим заявлен гражданский иск на сумму 15 млн. рублей, по ходатайству следствия наложен арест на имущество одного из обвиняемых на сумму более 7 млн рублей.

Полицейский-взяточник

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего инспектора (дорожно-патрульной службы) отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России "Большекаменский". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие в пользу представляемого взяткодателем лица).

По версии следствия, в период времени с 13 по 23 сентября 2019 года обвиняемый получил через посредника взятку в виде денег в сумме 52 000 рублей за заведомо незаконное бездействие в пользу коммерческой организации, которое выразилось в непринятии им, а также в силу назначения его старшим наряда и подконтрольным ему сотрудником, входящим в состав этого наряда, мер к пресечению, документированию и привлечению указанной организации к административной ответственности за совершаемые правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ. Деньгами фигурант распорядился по своему усмотрению.

Так, сотруднику организации в указанный период времени важно было перевести тяжеловесный груз – картофель из Партизанского района через Шкотовский район в город Владивосток, при этом разрешение на перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза по этому маршруту у него отсутствовало.

В качестве посредника выступила сотрудница юридической организации, которая оказывала услуги по оформлению разрешений на перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза. Она привлечена к уголовной ответственности за 2 эпизода посредничества во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), а также за совершение мошенничества, поскольку в одном из случаев посредничества она, пообещав решить вопрос о непривлечении к административной ответственности по аналогичной схеме, приняв денежные средства в размере 50 000 рублей для передачи сотруднику полиции, не выполнила договоренность со взяткодателем и оставила их себе, распорядившись по своему усмотрению.

Поделиться:

Наверх