Читать 1 мин. 19 сек.Военный

Лётчики тихоокеанского флота отметили свой профессиональный праздник

Лётчики тихоокеанского флота отметили свой профессиональный праздник
История морской авиации началась с кровопролитных боёв за Хасан

Фото: Минобороны

/ЕНВ/ Морская авиация Тихоокеанского флота отметила свой очередной праздник. Отдел был создан 4 апреля 1932 года. Боевое крещение авиация ТОФ получила в августе 1938 года во время боев у озера Хасан с японской армией.

После летчики-тихоокеанцы ждали своего часа, чтобы вступить в войну против милитаристской Японии и за несколько недель разгромить самую крупную военную группировку в Азии. Всего во время второй мировой войны авиаторы потопили 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера

За проявленный героизм в боях восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. После войны проводилась постоянная модернизация частей: авиация ТОФ стала реактивной, всепогодной, ракетоносной.

«Современная морская авиация Тихоокеанского флота состоит из истребительной, противолодочной, транспортной и базируется на аэродромах в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях», — отмечают в пресс-службе Минобороны.

Напомним, что для усиления группировки в Арктике с 2020 года экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 встали на боевое дежурство на аэродроме Анадырь.

По итогам прошлого года авиаторы ТОФ получили три приза Главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью