Читать 1 мин. 31 сек.Северная Корея

КНДР раскритиковала "белых и пушистых" японцев в учебниках истории Японии

КНДР раскритиковала "белых и пушистых" японцев в учебниках истории Японии
Страна считает, что Япония "бесстыдно" искажает историю

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ В воскресенье Северная Корея раскритиковала Японию за одобрение учебников истории, которые искажают историю и прославляют имперское прошлое Токио.

Центральное информационное агентство Северной Кореи (KCNA) отметило, что в этих школьных учебниках не упоминаются подробности зверств японцев во время их колониального периода, а также возобновляются территориальные претензии на Токто, самые восточные острова Южной Кореи.

«Учебники определяют японские вторжения как шаг к цивилизации и процветанию, — говорится в сообщении KCNA. — Япония сделала иностранные вторжения основой своей военной стратегии и будет делать все, чтобы достичь своих целей».

KCNA добавило, что Япония, «бесстыдно» искажая историю, пытается внушить молодым студентам дух милитаризма и заложить основу для реализации ее давних мечтаний о построении экономического и военного блока в Восточной Азии.

Комитет по отбору учебников при министерстве образования Японии утвердил во вторник 296 учебников для старшеклассников первого года обучения, в том числе 30 видов по общественным дисциплинам, таким как история и география. Книги будут использоваться со следующего года.

Южная Корея также осудила Японию за одобрение текстов, возобновляющих претензии Токио к Токто, а также призвала Японию признать проблемы, связанные с жертвами сексуального порабощения японскими военными во время войны.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью