Читать 1 мин. 55 сек.Япония

Японская монархия может прекратить своё существование?

Японская монархия может прекратить своё существование?
В стране начались дискуссии о праве женщин взойти на престол

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В Японии наконец-то начались официальные дискуссии о том, как обеспечить стабильную преемственность монархии среди сокращающегося числа наследников. Возможно, женщинам разрешат править в том числе.

Правительственная группа из шести человек провела свое первое заседание 23 марта, ее председатель Ацуши Сейке, бывший президент Университета Кейо, пообещал без спешки провести «тщательные обсуждения», поскольку правительство стремится обеспечить стабильное будущее для старейшей монархии в мире.

Но время идёт: теперь осталось всего три наследника мужского пола, поскольку женщины, выходящие замуж за простолюдинов, должны отказаться от своего имперского статуса в соответствии с действующими правилами.

Бывший высокопоставленный правительственный чиновник предупредил, что непрерывная линия императоров, которая, как традиционно считается, насчитывает более 2600 лет, хотя некоторые из самых ранних фигур считаются легендарными, вполне может закончиться в недалеком будущем.

В настоящее время тремя наследниками в очереди на смену 61-летнему императору Нарухито являются его брат наследный принц Акисино, 55 лет, его племянник принц Хисахито, 14 лет, и его дядя, принц Хитачи, 85 лет.

Императорская семья сокращается в соответствии с Законом об императорском дворе 1947 года, который ограничивает наследников мужским потомком императора по отцовской линии. Единственный ребенок императора и императрицы Масако — 19-летняя принцесса Айко.

Правила наследования мужчин уже подвергались сомнению, особенно при правительстве премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в 2005 году, когда группа экспертов призвала разрешить женщинам наследовать трон, а также отменить правило, разрешающее наследование только по мужской линии.

Между шестым и восемнадцатым веками было восемь женщин-монархов, но ни одна из них не принадлежала к женской линии происхождения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью