Читать 1 мин. 23 сек.Россия

Общий рейтинг комфорта городской среды Приморья оставляет желать лучшего

Общий рейтинг комфорта городской среды Приморья оставляет желать лучшего
Владивосток традиционно стал самым комфортным городом региона

Фото: Е. Коваль

/ЕНВ/ Минстрой опубликовал индексы качества городской среды российских городов и регионов. Его используют для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования, он также является показателем выполнения нацпроектов.

Показатель считается в контексте реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В качестве целей на 2030 год Минстрой определяет: в 1,5 раза повысить среднее значение Индекса и до 80% увеличить долю городов с благоприятной городской средой.

Владивосток определяется специалистами, рассчитывающим рейтинг, как крупный город с условно комфортным климатом и населением 606 тысяч человек.

В 2019 году из 360 баллов Владивосток набрал 184, в 2020 показатель незначительно вырос -186. Это самый высокий показатель по Приморью. Эксперты отмечают, что наименее развитые показатели, из которых состоит рейтинг, в столице Дальнего Востока — это социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, а также озеленение города.

Среди самых высоких показателей оказалось жилье и прилегающие пространства.

Что касается усредненного балла в крае, то Приморье получило 161 балл (к примеру Сахалин получил 170 баллов, а Хабаровский край – 171). Наиболее развитыми городами региона оказались Владивосток и Фокино, наименее – Лесозаводск, Партизанск и Артём.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью