Японцы разработали "паучьи нитки" для одежды
Spiber из префектуры Ямагата открыла первый завод по производству ткани
/ЕНВ/ Японский стартап, который разработал прочный, легкий и биоразлагаемый материал, вдохновленный паучьим шелком, собирается начать полноценное производство в Таиланде, что является важной вехой для продукта, который создавался 14 лет.
Spiber из префектуры Ямагата, дочернее предприятие японского университета Кейо в 2007 году, является одним из немногих японских единорогов.
Его фирменный продукт, Brewed Protein, производится путем кормления микробов такими растительными сахарами, как глюкоза. В процессе ферментации биомасса преобразуется в белки, которые можно перерабатывать в самые разные формы, начиная от одежды и заканчивая автозапчастями.
"Мы хотим, чтобы белки вносили свой вклад в социальное развитие как новую ключевую отрасль после керамики, стали и пластмасс", - заявил Кейсуке Морита, глава тайского подразделения Spiber, отвечая на вопросы прессы на церемонии открытия первого предприятия массового производства компании.
Завод в городе Районг планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. Он сможет производить сотни тонн протеина ежегодно - в 100 раз больше, чем у экспериментального предприятия Spiber в Японии.
"Мы расширим выбор экологически чистых материалов в ответ на спрос со стороны общества", - сказал соучредитель и представительный исполнительный директор Кадзухидэ Сэкияма, который виртуально посетил мероприятие.
Spiber выбрал Таиланд отчасти из-за низкой стоимости биомассы в Юго-Восточной Азии - преимущество, которое, по словам компании, наконец, позволит ей производить сваренный протеин по цене менее $100 за килограмм.