69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
19 апреля
Понедельник

В мире

Военные отключили Интернет в Мьянме - протестующие не отступают

Несмотря на отключение Интернета, пользователи все еще могли загружать фотографии маршей, "цветочных забастовок" и похорон

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Противники военного правления в Мьянме прошли маршем и возложили букеты цветов в пятницу, пытаясь найти альтернативные способы организации своей кампании инакомыслия после того, как власти отключили большинство пользователей от Интернета.

Протесты проходят почти ежедневно с тех пор, как 1 февраля военные свергли избранное правительство Аунг Сан Су Чжи. Сотни мирных жителей были убиты в результате разгона, проведенного силами безопасности, что вызвало международное осуждение.

В пятницу силы безопасности открыли огонь по митингу возле города Мандалай, в результате чего четыре человека были ранены, двое - в критическом состоянии, по сообщениям трех местных СМИ.

В городе Таму на границе с Индией полицейский, поддерживавший демократическое движение, был убит в столкновении с силами безопасности, сообщает газета Monywa Gazette.

Власти, которые уже отключили мобильные данные в попытке подавить оппозицию правящей хунте, с пятницы приказали интернет-провайдерам сократить беспроводную широкополосную связь, лишив доступа большинство клиентов.

В ответ продемократические группы делились радиочастотами, автономными приложениями, которые работают без подключения к Интернету, и советами по использованию SMS-сообщений в качестве альтернативы службам передачи данных для общения.

Военные не объявляли и не объясняли провайдерам своего приказа сократить беспроводную широкополосную связь. Интернет был доступен только по фиксированным линиям, что редко в Мьянме, где большинство домов и предприятий подключаются через беспроводные сети.

Несмотря на отключение Интернета, пользователи все еще могли загружать фотографии маршей, "цветочных забастовок" и похорон убитого протестующего.

Поделиться:

Наверх