69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
15 апреля
Четверг

Общество

Происшествия: иностранный преступник, ограбление пенсионерки-миллионерши, хищения в ПАО "ДЭК"

Мужчина из Владивостока обокрал пенсионерку на 1 млн 300 тысяч рублей

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Иностранный преступник

В дежурную часть полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Владивостоку поступило сообщение о том, что в районе дома № 21 на улице 2-ая Строительная водитель легкового автомобиля совершил наезд на грузовой транспорт.

На место происшествия прибыли должностные лица Госавтоинспекции Владивостока.

Сотрудниками полиции установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия никто не пострадал. Автомашины получили механические повреждения. Водитель грузового автомобиля отказался от оформления ДТП.

У второго водителя - мужчины за рулем Toyota Prius - сотрудники полиции обнаружили признаки опьянения: сильнейший запах алкоголя и неустойчивую походку.

Поскольку гражданин не имел при себе документов, удостоверяющих личность, его доставили для проведения разбирательства в отдел полиции №2 (Первомайский район).

Нарушителем оказался 39-летний уроженец Республики Узбекистан. Проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения мужчина отказался.

Ограбление пенсионерки-миллионерши

Прокуратура Советского района г. Владивостока утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением особо крупного ущерба гражданину).

По версии следствия, в декабре 2018 года фигурант, находясь в гостях у своей соседки увидел, что в серванте она хранит почтовые конверты, в которых находятся денежные средства в большом количестве.

В тот же день в вечернее время после совместного распития значительного количества спиртных напитков, воспользовавшись тем, что пожилая женщина находится без сознания, злоумышленник похитил два почтовых конверта с денежными средствами, после чего покинул ее квартиру.

Общий ущерб, причиненный преступлением составил 1 млн 300 тысяч рублей и $400.

Хищения в ПАО "ДЭК"

аместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех лиц, ранее занимавших должности заместителя генерального директора по правовому и корпоративному управлению ПАО "Дальневосточная энергетическая компания", первого заместителя генерального директора и финансового директора ПАО "РАО Энергетические Системы Востока".

Бывшим руководителям инкриминированы преступления, предусмотренные частью 4 и 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (пособничество и подстрекательство к растрате, совершённой группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в 2009-2015 годах менеджеры ПАО "РАО ЭС Востока", угрожая увольнением трем руководителям зависимого юридического лица, потребовали от последних систематически передавать полученные от коммерческой деятельности средства. Для реализации схемы хищений производилась оплата более 687 млн. рублей на основании фиктивных договоров оказания юридических услуг и благотворительного пожертвования на проведение спортивных мероприятий, часть указанной суммы была обналичена и передана управленцам основного акционера компании.

В целях возмещения причиненного преступлениями ущерба на имущество обвиняемых стоимостью более 291 млн рублей наложен арест.

За совершение хищений средств энергетической компании уже осуждены бывшие генеральные директоры ПАО "ДЭК" и ПАО "РАО ЭС Востока", еще два лица находятся в международном розыске.

Контрабанда леса

Между российским лесозаготавливающим предприятием и торговой компанией из Китая был заключен внешнеторговый контракт на поставку в КНР лесоматериалов и пиломатериалов. По версии следственных органов, генеральный директор российского предприятия узнал у своего знакомого о наличии у последнего пиломатериалов полученных путем переработки леса пород, являющихся стратегически важными ресурсами. В мае 2020 года мужчина приобрел у своего знакомого данные пиломатериалы породы "Ель Аянская" и "Пихта Белокорая".

После этого, скрыв факт приобретения указанных пиломатериалов, через не осведомленных о его преступном умысле работников фирмы генеральный директор организовал погрузку пиломатериалов в железнодорожные вагоны и уполномочил работника фирмы на подачу деклараций на товары в Приамурский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Хабаровской таможни. В результате в таможенные органы были поданы документы, содержащие не соответствующие действительности сведения о производителе и объеме заявленного пиломатериала в целях незаконного перемещения ресурсов через таможенную границу ЕАЭС в общем объеме 179,333 кубических метра, рыночной стоимостью пиломатериалов в размере около 1 млн 950 тысяч рублей.

Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. По уголовному делу во взаимодействии с УФСБ России по Хабаровскому краю и Хабаровской таможней проведен широкий круг следственных и процессуальных действий.

Поделиться:

Наверх