Искусственный дефицит или сахарный коллапс? Ритейлеры не могу получить сахар
Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается
/ЕНВ/ Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам. По их данным, это произошло после того, как правительство заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат. Союзроссахар считает, что ритейлеры создали искусственный дефицит.
Как пишет "Коммерсантъ", с 1 апреля производители смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене 36 рублей за килограмм. Источник издания пояснил, что из-за этого в конце марта заводам стало невыгодно реализовывать свою продукцию. По его словам, изготовители не реагировали на объявленные торги на покупку партии сахара, в итоге торговые компании сами обращались к заводам, но они сообщали, что пока не могут отгрузить товар.
"Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности. Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения", - заявил председатель Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.
По его словам, на прошлой неделе ритейлеры представили необходимые им объемы сахара на ближайшие месяцы, а обозначенные ими потребности существенно превышают традиционные.
Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается.