Читать 1 мин. 33 сек.Россия

Искусственный дефицит или сахарный коллапс? Ритейлеры не могу получить сахар

Искусственный дефицит или сахарный коллапс? Ритейлеры не могу получить сахар
Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам. По их данным, это произошло после того, как правительство заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат. Союзроссахар считает, что ритейлеры создали искусственный дефицит.

Как пишет «Коммерсантъ», с 1 апреля производители смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене 36 рублей за килограмм. Источник издания пояснил, что из-за этого в конце марта заводам стало невыгодно реализовывать свою продукцию. По его словам, изготовители не реагировали на объявленные торги на покупку партии сахара, в итоге торговые компании сами обращались к заводам, но они сообщали, что пока не могут отгрузить товар.

«Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности. Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения», — заявил председатель Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.

По его словам, на прошлой неделе ритейлеры представили необходимые им объемы сахара на ближайшие месяцы, а обозначенные ими потребности существенно превышают традиционные.

Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью