69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
19 апреля
Понедельник

Экономика

Искусственный дефицит или сахарный коллапс? Ритейлеры не могу получить сахар

Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам. По их данным, это произошло после того, как правительство заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат. Союзроссахар считает, что ритейлеры создали искусственный дефицит.

Как пишет "Коммерсантъ", с 1 апреля производители смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене 36 рублей за килограмм. Источник издания пояснил, что из-за этого в конце марта заводам стало невыгодно реализовывать свою продукцию. По его словам, изготовители не реагировали на объявленные торги на покупку партии сахара, в итоге торговые компании сами обращались к заводам, но они сообщали, что пока не могут отгрузить товар.

"Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности. Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения", - заявил председатель Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин.

По его словам, на прошлой неделе ритейлеры представили необходимые им объемы сахара на ближайшие месяцы, а обозначенные ими потребности существенно превышают традиционные.

Минсельхоз сообщил, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции не ожидается.

Поделиться:

Наверх