Читать 2 мин. 3 сек.Вьетнам

Термиты уничтожают наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме

Термиты уничтожают наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме
265 из 800 исторических реликвий в старом квартале города Хойан имеют определенные проблемы с термитами

Фото: VNA

/ЕНВ/ Термиты угрожают многим реликвиям в старом квартале древнего города Хойан, признанного ЮНЕСКО всемирным наследием, сообщили местные власти и жители.

Исследование, проведенное Институтом экологии и охраны труда в сотрудничестве с Центром управления сохранением культурного наследия Хойана (CHCMC), недавно показало, что 265 из 800 исторических реликвий в старом квартале города Хойан имеют определенные проблемы с термитами. Они могут быть полностью уничтожены за короткое время.

Исследование показало, что эти реликвии серьезно пострадали после недавнего социального дистанцирования COVID-19 в июле прошлого года.

Фам Фу Нгок, директор CHCMC, сказал, что термиты вызвали быструю деградацию реликвий.

«Это действительно большой вызов для всех нас», — заявил он.

Нгуен Тхи Линь, владелец старого дома по адресу 41 Nguyen Thai Hoc в районе Минь Ан, сказала: «Хойан расположен в конце реки Тху Бон, он сильно страдает от ежегодных наводнений, а также из-за жаркой погоды. Помимо этого, дождь вызывает высокую влажность. Это очень благоприятные условия для быстрого роста и развития термитов».

Линь пожаловалась, что старый дом ее семьи, а также многие другие дома в старом квартале города в центральной провинции Куангнам, уже были повреждены штормами и наводнениями и теперь столкнулись с термитами.

После социального дистанцирования из-за пандемии COVID-19 многие дома на старинных улицах, а также в переулках города все еще остаются в закрытом состоянии, поскольку их владельцы живут в другом месте или арендаторы не ведут свой бизнес из-за отсутствия туристов и клиентов.

Улицы пустынны, старые дома тоже закрываются без горничных.

«Ни туристов, ни жителей. Это просто шанс для термитов», — сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью