Читать 1 мин. 3 сек.Китай

Китайский "Небесный глаз" открылся для учёных

Китайский "Небесный глаз" открылся для учёных
FAST - это крупнейший в мире радиотелескоп с одной апертурой, права интеллектуальной собственности которого принадлежат Китаю

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Сферический радиотелескоп с 500-метровой апертурой (FAST), также известный как китайский «Небесный глаз», официально открылся для учёных со всего мира.

По данным Китайской национальной астрономической обсерватории при Китайской академии наук (CAS), иностранные ученые могут подавать свои заявки онлайн на работу с телескопом. Результаты будут объявлены 20 июля, а наблюдения начнутся в августе.

Расположенный в округе Пинтан провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST — это крупнейший в мире радиотелескоп с одной апертурой, права интеллектуальной собственности которого принадлежат Китаю.

CAS объявила, что с момента завершения строительства в 2016 году установка работает стабильно и надежно, обнаружив более 300 пульсаров и совершив несколько прорывов в области быстрых радиовсплесков и других исследований.

«Небесный глаз» предоставит миру исследовательские возможности с более открытым подходом и предложит больше возможностей для наблюдений мировому научному сообществу.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью