Читать 1 мин. 33 сек.Россия

Правительство Приморья отдаст лес Китаю

Правительство Приморья отдаст лес Китаю
Олег Кожемяко предложил продолжить экспорт леса твердых пород диаметром метр и более в необработанном виде

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Правительство Приморского края выступило с предложением отсрочить начало действия закона о запрете экспорта леса до 2023 года.

«Закон правильный и нужный, и лесники к этому готовы, но нельзя его принимать вот так вот резко, сплеча, особенно в части обработанных материалов с определенным процентом влажности. Дело в том, что сушильные печи — как правило это зарубежные контракты, которые изготавливаются в основном в Китае», — сказал губернатор Олег Кожемяко на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Он предложил продолжить экспорт леса твердых пород диаметром метр и более в необработанном виде, введя пошлину, так как его стоимость может быть выше, чем он стоит в обработанном виде. Также Кожемяко предложил экспортировать необработанными редкие породы древесины, так как ее переработка для продажи за границу нецелесообразна.

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Среди поручений по итогам совещания был полный запрет на вывоз из страны грубо обработанных или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью