69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
19 апреля
Понедельник

Китай

Магазины H&M начались закрываться по всему Китаю из-за скандала с "рабским хлопком"

Местные СМИ сообщили, что торговые точки в провинциях Хэйлунцзян и Цзянсу были закрыты с прошлого четверга

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Некоторые торговые точки H&M в Китае были вынуждены закрыть свои двери, в то время как правительственный чиновник, по информации Nikkei, сказал, что шведскому ритейлеру модной одежды и другим иностранным брендам следует воздерживаться от политизации деловых решений, поскольку негативная реакция на компанию из-за ее предыдущих комментариев о принудительном труде в Китае продолжается.

Местные СМИ сообщили, что торговые точки в провинциях Хэйлунцзян и Цзянсу были закрыты с прошлого четверга, при этом в аккаунте Weibo Sina News было загружено одно короткое видео, на котором в воскресенье демонтируется уличный рекламный щит H&M в городе Дачжоу в провинции Сычуань. Тем временем поисковые запросы H&M на мобильной карте Baidu и в мобильном приложении для совместного использования автомобилей Didi Chuxing возвращались с пустой страницей, что затрудняло пользователям поиск розничных магазинов.

Китайские компании и потребители объявили бойкот H&M и другим иностранным ритейлерам, включая Nike и Gap, которые прекратили использование синьцзянского хлопка в своей одежде из-за заявлений о нарушениях прав человека среди уйгурского мусульманского меньшинства Китая. По состоянию на 30 ноября H&M управляла 505 магазинами по всему Китаю, что составило 5,2% от общего объема чистых продаж. Это делает Китай четвертым по величине рынком компании после Германии, США и Великобритании.

Комментарии, сделанные в прошлогоднем заявлении H&M о том, что компания "глубоко обеспокоена" сообщениями о принудительном труде в Синьцзяне, появившимися на прошлой неделе после того, как ЕС, Великобритания, США и Канада ввели скоординированные санкции в отношении китайских официальных лиц в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека.

Китайские власти в понедельник продолжали отрицать обвинения в нарушении прав человека. На пресс-конференции, организованной министерством иностранных дел страны в Пекине, правительственный чиновник Синьцзяна заявил, что регион преодолел угрозу насилия и террористической деятельности в прошлом за счет экономической стабильности и процветания, не вдаваясь в подробности.

Поделиться:

Наверх