Читать 1 мин. 52 сек.В мире

ВОЗ открыла истинное происхождение коронавируса

ВОЗ открыла истинное происхождение коронавируса
Отчет почти полностью исключает гипотезу лабораторной утечки

Фото: Nikei

/ЕНВ/ Новый коронавирус, унесший жизни около 2,8 млн человек во всем мире, скорее всего, сначала распространился на людей от животных, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения о происхождении пандемии.

Отчет во вторник почти полностью исключает гипотезу лабораторной утечки, которая утверждает, что вирус ускользнул или был выпущен из исследовательского центра. Этот сценарий, один из четырех, рассмотренных исследователями в ходе совместного исследования ВОЗ и Китая с января по февраль, назван «крайне маловероятным».

США, Великобритания, Япония, Южная Корея и 10 других стран выразили «общую обеспокоенность» исследованием ВОЗ и Китая во вторник, заявив, что расследование «было значительно отложено и не имело доступа к полным, исходным данным и образцам».

«Для независимых экспертов крайне важно иметь полный доступ ко всем относящимся к делу данным о людях, животных и окружающей среде, исследованиям и персоналу, задействованному на ранних стадиях вспышки и имеющему отношение к определению того, как возникла эта пандемия», — заявили страны, в том числе Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия и Словения.

В отчете приводится наиболее вероятный сценарий происхождения пандемии от промежуточного животного-хозяина. Это означает, что вирус передался от исходного животного-хозяина, вероятно, летучей мыши, другому животному, прежде чем заразить людей, согласно отчету, который называет это «весьма вероятным путем».

Прямая передача от исходного животного-хозяина считается «возможной или вероятной», в то время как гипотеза цепи холодного питания, которая возлагает вину на замороженный корм или его упаковку, называется «возможной».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью