Читать 2 мин. 31 сек.Рекламные материалы

Взаимодействие СМИ и политики

Взаимодействие СМИ и политики
СМИ всегда являлись большим инструментом влияния на общество, а любое государство всегда ищет возможность усилить свой контроль.

СМИ всегда являлись большим инструментом влияния на общество, а любое государство всегда ищет возможность усилить свой контроль. Сегодня политика и СМИ сильно связаны. Нужно правильно представить гражданам свои решения, реформы, действия. Во времена диктаторских режимов на это не обращали внимания. Решения государства просто озвучивались, а народ не мог повлиять на них. Сегодня, при демократии, власть во многом зависит от общественного мнения. Поэтому политики пытаются перетянуть средства массовой информации на свою сторону. Для этого они могут использовать очень разные способы, так как понимают, если СМИ будут за них, то и народ тоже.

Помимо изменения государственного режима, в обществе возросла роль информации. Появилось много каналов для её распространения, например, интернет. Сегодня любую информацию может получить почти каждый человек. Это ещё больше укрепило роль СМИ, как инструмента влияния на общество.

Государство и СМИ

Конечно, государство может использовать СМИ для трансляции нужной информации. Многие средства массовой информации стали носить скорее не информационный характер, а идеологический. Они транслируют мнение, которое соотносится с нужными взглядами. Сегодня политика и СМИ очень сильно взаимосвязаны. Это можно увидеть на примере не только России, но и других стран. Например, на последних президентских выборах в Америке, СМИ разделились на два лагеря:

  1. Республиканцев.
  2. Демократов.

Такое тесное взаимодействие происходит по разным причинам, но в основном их две: идеологические и финансовые.

Можно предположить, что государство влияет не на все СМИ. Есть примеры различных журналистских работ, которые разоблачали недобросовестных чиновников, раскрывали данные о мошеннических заработках и так далее. Однако статистика показывает, что 80% СМИ в России финансируется государством.

Сегодня существует структура, которая появилась из-за связи политической власти и средствами массовой информации. Эта структура формируется как институт, который обеспечивает власти совокупность инструментов для влияния на общество, а иногда и на определённых людей.

Таким образом, большинство сегодняшних средств массовой информации принадлежат к какому-либо политическому лагерю. Все они присутствуют на общем информационном поле страны, активно используясь властью в разных целях. 

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью