Читать 2 мин. 28 сек.Россия

СП: крабовые аукционы неэффективны на Дальнем Востоке

СП: крабовые аукционы неэффективны на Дальнем Востоке
Вопросы у аудиторов возникли и к механизму определения начальной цены аукционов

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Аукционы по квотам на вылов краба, в ходе которых государство в 2019-2020 годах получило более 140 млрд рублей, прошли недостаточно эффективно, полагают в Счетной палате. По данным аудиторов, вместо привлечения в отрасль новых игроков свои доли увеличили уже работающие на рынке компании, а из-за ошибок в расчетах начальные цены были занижены в десятки раз.

Как пишет «Коммерсантъ», Счетная палата подготовила отчет по итогам проведения Росрыболовством аукционов по распределению около 50% квот на вылов крабов. Всего на торги выставлялся 41 лот общей начальной ценой около 125,5 млрд рублей с квотами на Дальнем Востоке и Северном бассейне.

Размер квот в зависимости от вида ресурса и района промысла составлял от 5,263% до 100%. В октябре 2019 года было продано 35 лотов за 142,36 млрд рублей, затем реализовались остальные лоты с квотами на менее доходных глубоководных крабов. К марту этого года реализовано пять лотов за 1,42 млрд рублей, торги на последний лот назначены на 7 апреля. Все победители торгов обязываются построить суда-краболовы на российских верфях.

Вопросы у аудиторов возникли и к механизму определения начальной цены аукционов. Как сказано в отчете Счетной палаты, установленный коэффициент инвестиционного обязательства в размере 0,25 привел к значительному уменьшению стоимости лотов.

При фактических затратах на строительство краболовов в 57,43 млрд руб. скидка от начальной цены с учетом коэффициента была 362,44 млрд рублей, подсчитали там. Кроме того, начальная цена лотов могла быть в 33–60 раз ниже рыночной стоимости, так как при расчетах использовались ставки сборов за пользование водными ресурсами 2007 года, считают в Счетной палате.

Там отметили, что строительство краболовов позволило загрузить небольшие верфи и создало новые рабочие места. А поступившие от аукционов средства пойдут и на строительство научно-исследовательских судов, что повысит эффективность отрасли. Стартовая цена лотов и коэффициент соответствовали требованиям правительства РФ, продолжают в Росрыболовстве. Кроме того, заявили в агентстве, начальная цена никак не влияет на итоговую и способствует привлечению участников, обеспечивая справедливую конкуренцию и приход новых игроков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью