Читать 1 мин. 53 сек.Россия

Россия закупит бензин из Белоруссии - а как же свой?

Россия закупит бензин из Белоруссии - а как же свой?
По данным Argus, по итогам 2020 года из Белоруссии на российский рынок было ввезено около 99 тысяч тонн бензина

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Ряд российских СМИ сообщают, что правительство займется вопросом проработки поставок бензина из Белоруссии. Несмотря на то, что в 2020 году Россия фактически защищала внутренний рынок от белорусских нефтепродуктов, сейчас их хотят направить на его стимулирование.

По данным газеты «Коммерсантъ«, Минэнерго и МИД РФ поручено до 15 апреля проработать вопрос о поставках бензина из Белоруссии.

В Минэнерго отметили, что «ежегодно перед весенними ремонтами НПЗ и периодом роста спроса прорабатывают все возможные каналы получения и распределения автомобильного бензина». В министерстве добавили, что в условиях, когда цены в РФ сдерживаются за счет демпфера, поставки автомобильного бензина белорусских НПЗ в Россию экономически неэффективны по сравнению с экспортом за пределы ЕАЭС. При этом, подчеркнули в Минэнерго, баланс производства и потребления топлива в России избыточен, и белорусский продукт не будет необходим.

Сейчас стоимость топлива на СПбМТСБ незначительно снижается, однако цены недалеко ушли от исторических максимумов. Так, АИ-92 подешевел 29 марта на 0,81%, до 53,6 тыс. руб. за тонну, АИ-95 — на 0,9%, до 55,9 тыс. руб. за тонну. В Минэнерго в марте заявляли, что не видят предпосылок повторения топливного кризиса.

Белорусское топливо исторически поставлялось в западные регионы России, однако в последние несколько лет импорт резко упал или даже обнулился, поскольку для белорусских производителей продажа в северо-западную Европу и на Украину более выгодна. По данным Argus, по итогам 2020 года из Белоруссии на российский рынок было ввезено около 99 тысяч тонн бензина, тогда как годом ранее импорт отсутствовал.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью