Читать 2 мин. 0 сек.Россия

Дальневосточные рыбопромышленники могут потерять миллиарды рублей из-за рыбной муки

Дальневосточные рыбопромышленники могут потерять миллиарды рублей из-за рыбной муки
Правительство подготовило новые поправки, которые навредят рыбному промыслу, отмечают эксперты

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Готовящиеся поправки в Кодекс торгового мореплавания могут негативно отразиться на добыче рыбы, следует из заключения комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Как пишут «Ведомости», речь о поправках, которые разработало правительство: они предполагают запрет перегрузки опасных и вредных веществ с судна на судно за пределами морских портов во внутренних морских водах, в территориальном море России и в исключительной экономической зоне. К таким веществам, согласно действующему кодексу, например, относится перевозимая нефть, сжиженный газ и т.д.

Комиссия РСПП указывает, что новые правила затронут также и рыбопромышленников. Опасным веществом по действующему законодательству также считается и рыбная мука: ее делают в море из отходов от переработки рыбы, и в дальнейшем продают на экспорт, в основном предприятиям аквакультуры в качестве компонента корма для рыбы. По Международному кодексу морской перевозки опасных грузов, она признана веществом, способным к самовозгоранию.

Сейчас рыбаки для освобождения мощностей периодически перегружают муку на транспортные суда и отправляют в порт. Если поправки Кодекс торгового мореплавания в таком виде будут приняты, то, например, во время минтаевой путины рыбакам придется каждые 20-25 дней направлять рыбопромысловые суда в порты, чтобы перегрузить муку.

Потеря промыслового времени приведет к недовылову, а затраты увеличатся примерно на 100 млн рублей за один такой рейс. Это приведет к существенному росту себестоимости рыбопродукции, заключает, а производство рыбной муки станет нецелесообразным. Дальневосточные предприятия могут потерять до 10 млрд руб. ежегодного дохода от ее реализации. Для минтаевого промысла это 5-6% от суммарного дохода предприятий, добавляет он..

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью