Во Владивостоке попрощались с выставкой об Осипе Мандельштаме
Экспозиция располагалась в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока
/ЕНВ/ Во Владивостоке торжественно закрыли выставку в честь 130-летия со дня рождения великого поэта Осипа Мандельштама. Экспозиция располагалась в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.
На закрытии присутствовали автор идеи и куратор выставки "Осип Мандельштам. Мальчишка-океан", кандидат филологических наук Александр Бондарев, директор Музея города Владивостока, директор Музея истории Дальнего Востока и Государственного музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай, директор Третьяковской галереи во Владивостоке Лара Котрелева и другие.
Напомним, что в честь юбилея поэта во Владивостоке прошли сразу несколько памятных мероприятий, цель которых рассказать о жизни и непростой судьбе автора и его призрачной связи с городом у моря.
В холле музея состоялась торжественная часть, на которой кураторы и создатели выставки, а также представители партнёрских институций произнесли слова благодарности зрителем за посещение экспозиции, отметив, что многие приходили ни один раз.
После торжественной части несколько десятков человек приняли участие в бесплатной кураторской экскурсии.
Справка: Выставка "Осип Мандельштам. Мальчишка-океан" открылась в краевой столице 11 декабря 2020 и должна была завершиться 10 марта 2021, однако позже организаторы и кураторы экспозиции приняли решение продлить её.
Языком выставочной экспозиции, необычных конструкторских форм и кураторских находок, выставка рассказывает о непростой жизни поэта в Петербурге, во время его ссылок, вплоть до самой смерти во Владивостоке в декабре 1938 года. Выставка такая же метафоричная и сложно понимаемая, как и сам поэт, однако окунуться в ту атмосферу, рассмотреть рисунки и карикатуры художников, а также черновики автора будет полезно каждому зрителю.
На выставке, помимо интересных кураторских решений, были доступны для просмотра также архивные документы из Российской государственной библиотеки, Института мировой литературы имени А.М. Горького и архива ФСБ.