Читать 1 мин. 40 сек.Происшествия

16-летнего тайца могут посадить в тюрьму за оскорбление монархии

16-летнего тайца могут посадить в тюрьму за оскорбление монархии
В случае признания виновным ему грозит от 3 до 15 лет лишения свободы

Фото: The Thaiger

/ЕНВ/ 16-летний таец может быть заключен в тюрьму за якобы клевету на тайскую монархию во время протеста в поддержку демократии в прошлую среду за то, что он был одет в кроп-топ с антимонархическим лозунгом.

Подростку предъявлено обвинение в соответствии с законом Таиланда о оскорблении величества, который неофициально называется «Раздел 112», который охватывает раздел Уголовного кодекса о клевете, оскорблении или угрозе членам тайской королевской семьи. В случае признания виновным ему грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

16-летний подросток, вероятно, является самым молодым протестующим, задержанным по закону о клевете, который использовался тайскими властями как инструмент для подавления беспорядков и протестов. В январе 60-летняя женщина была приговорена к рекордным 87 годам тюремного заключения за клеветнические публикации в социальных сетях, но после признания вины ей сократили срок вдвое.

Тайские протестующие требуют отставки нынешнего правительства, проведения новых выборов и конституционных изменений с прошлого года, но недавние протесты пошли дальше, призывая к отмене «Раздела 112», который защищает тайскую монархию от критики. До недавнего времени подобное требование было немыслимо, и власти быстро предприняли шаги, чтобы смягчить неповиновение. Применение законов Таиланда о оскорблении величия, похоже, до сих пор было эффективным сдерживающим фактором, поскольку в последнее время посещаемость протестов снизилась, хотя митинг в среду собрал от 5 до 10 тысяч человек.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью