Читать 2 мин. 41 сек.В мире

Кровавая суббота: в Мьянме за 1 день убили более 100 людей

Кровавая суббота: в Мьянме за 1 день убили более 100 людей
Среди убитых есть дети в возрасте от 5 лет

Фото: EPA-EFE

/ЕНВ/ По меньшей мере 102 мирных жителя были убиты силами безопасности Мьянмы в субботу. Это самый кровавый день с начала протестов против военного переворота в феврале, как сообщают местные СМИ. Подавление демонстраций по всей стране усилилось, поскольку военные отмечали ежегодный День вооруженных сил.

Интернет-СМИ страны заявили, более 100 мирных жителей были убиты военными в 40 городах по всей стране, в то время как другие местные СМИ сообщили, что среди убитых есть дети в возрасте от 5 лет.

Посольство Великобритании в Янгоне выступило с заявлением посла Дэна Чагга, в котором осуждается жестокость по отношению к мирным жителям.

«В День вооруженных сил Мьянмы силы безопасности опозорились, стреляя в безоружных мирных жителей. Сообщается, что были убиты десятки невинных людей, в том числе дети», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном аккаунте посольства в Twitter.

Готовясь к церемонии, военные подавляли протесты против переворота, применяя смертоносную силу. Вооруженные силы постоянно размещали объявления по государственному телевидению, предупреждая, что любой, кто попытается вмешаться в дневные события, «рискует получить выстрел в голову».

По данным правозащитной группы «Ассоциация помощи политическим заключенным», по состоянию на ночь в пятницу в ходе военной кампании после переворота было убито 328 человек.

В своем выступлении на мероприятии лидер переворота старший генерал Мин Аунг Хлаинг, который инспектировал военный парад, решительно осудил демонстрации, подтвердив свою позицию, согласно которой захват власти был «неизбежен» из-за того, что он назвал «фальсификацией» на прошлогодних выборах. Однако он пообещал, что военные «передадут власть после свободных и справедливых выборов», но не сообщил подробностей.

День вооруженных сил знаменует собой дату в 1945 году, когда генерал Аунг Сан, отец Су Чжи, начал сопротивление японским оккупационным силам во время Второй мировой войны и считается самым важным событием для военных, демонстрирующим свое мастерство.

В предыдущие военные парады, посвященные Дню вооруженных сил, приняли участие более 10 тысяч военнослужащих армии, флота и военно-воздушных сил Мьянмы, а также были продемонстрированы танки, ракеты и другие виды вооружения. Мероприятие было отменено в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В этом году оно превратилось в кровавую бойню и торжество военных.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью