Читать 4 мин. 57 сек.Общество

У дальневосточных мидий выявили заразную форму рака

У дальневосточных мидий выявили заразную форму ракаПоказать фото полностью »
В настоящее время продолжается поиски заразного рака у больных в разных морях России

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Международная группа исследователей, в работе которой приняли участие биологи из Санкт-Петербургского университета, выявила заразное онкологическое заболевание у дальневосточных мидий. Болезнь может негативно отразиться на популяциях моллюсков, которых активно разводят в России. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Впервые заразный рак, при котором инфекционным агентом являются сами раковые клетки, был обнаружен у собак в середине XIX века. Он передается венерическим путем от больной особи к здоровой. В 1990-е годы был открыт инфекционный рак у тасманийского дьявола. Получается, что он встречается всего у двух видов млекопитающих. Раньше ученые думали, что это достаточно редкое явление. Однако сегодня картина мира меняется — судя по всему, заразный рак очень широко распространен среди двустворчатых моллюсков», — рассказывает первый автор исследования, научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Мария Сказина.

Диссеминированная неоплазия — это массовое смертельное онкологическое заболевание двустворчатых моллюсков, которое можно сравнить с лейкемией у позвоночных. У заболевших мидий в гемолимфе, которая выполняет функцию крови, циркулируют раковые клетки. С развитием неоплазии они проникают во все ткани и органы, нарушая их работу.

У мидий рода Mytilus, важнейших промысловых беспозвоночных, описано две генетических линии инфекционного рака — BTN1 и BTN2 (от англоязычного названия Bivalve Transmissible Neoplasia — трансмиссивная неоплазия двустворок). Обе они произошли от тихоокеанской мидии Mytilus trossulus, встречающейся в том числе в дальневосточных и северных морях России.

«Линия BTN1 на данный момент обнаружена только в одной популяции мидий на тихоокеанском побережье Северной Америки. При этом BTN2 распространена куда шире — до нашего исследования она была зафиксирована у мидий других видов в Европе и Южной Америке, но только не у родительского вида Mytilus trossulus», — говорит Мария Сказина.

В 2019 году для поиска заразного рака у мидий российских морей объединились морские биологи СПбГУ, Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского и Университета Хельсинки. Для диагностики заболевания они разработали комплексный подход, включающий цитологические и молекулярно-генетические тесты, и применили его для мидий Mytilus trossulus из Японского моря, у которых ранее отмечали диссеминированную неоплазию.

В гемолимфе моллюсков из бухты Гайдамак под Находкой методами проточной цитометрии и иммуноцитохимии были обнаружены неопластические клетки — крупные, с полиплоидными ядрами и аномальным цитоскелетом, напоминающим иглы ощетинившегося ежа. Генотипирование гемолимфы и других тканей по ядерным и митохондриальным признакам выявило у больных мидий генетический «химеризм» — присутствие более одного индивидуального генотипа.

Множественные аллели (различные формы одного и того же гена, определяющие развитие определенного признака) были разделены методом молекулярного клонирования. У всех больных мидий обнаружили «дополнительные» генотипы, соответствующие BTN2. Так, впервые ученые СПбГУ вместе с коллегами доказали наличие BTN2 у Mytilus trossulus и заразный рак у мидий Японского моря и Северо-Западной Пацифики.

На следующем этапе исследования ученые сравнили методами молекулярной филогенетики полученные ими последовательности митохондриальных генов BTN со всеми хранящимися в генетическом банке NCBI гомологичными последовательностями самих мидий. Оказалось, что митохондрии BTN2 больше всего похожи на митохондрии Mytilus trossulus из российских морей. Вероятно, именно там и жил «нулевой пациент» — мидия, «породившая» этот заразный рак.

Также выяснилось, что BTN2 есть и у мидий Балтийского моря. В 2014 году польские биологи нашли у одной балтийской мидии необычный митохондриальный генотип, который они интерпретировали как генотип Mytilus trossulus. Теперь стало ясно, что это был генотип не мидии, а BTN2. Получается, что заразный рак, который ученые искали на Дальнем Востоке, можно было найти гораздо ближе к Петербургу. Однако насколько широко распространено среди моллюсков Балтийского моря — еще предстоит выяснить.

«Это заболевание так опасно для беспозвоночных, потому что они не обладают развитой иммунной системой, которая способна надежно распознать свои и чужие клетки. Здоровью человека инфекционный рак моллюсков навредить не может. Однако болезнь может нанести вред марикультуре мидий. «Мы пока не знаем, насколько широко заразный ракен среди моллюсков в России», — говорит Мария Сказина.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью