Читать 2 мин. 4 сек.В мире

Счёт идёт на сотни: более 250 человек были убиты в Мьянме

Счёт идёт на сотни: более 250 человек были убиты в Мьянме
Силы безопасности не просто расстреливали людей, но и прибегали к пыткам и грабежам

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ По данным Ассоциации помощи политическим заключенным, правозащитной группы, следящей за ситуацией, с тех пор, как в прошлом месяце вооруженные силы Мьянмы свергли избранное правительство в результате государственного переворота, по меньшей мере 250 человек были убиты в результате репрессий со стороны сил безопасности.

Число погибших с воскресенья растет, поскольку в субботу приближается День вооруженных сил страны, во время которого запланирован военный парад.

В преддверии самого важного для военных события демонстрации своего мастерства почти нет признаков того, что военные прекращают свои усилия по подавлению инакомыслия.

В понедельник военные объявили через государственную газету, что Комитет, представляющий Pyidaungsu Hluttaw — орган, созданный продемократическими силами в качестве параллельного гражданского правительства, — объявлен «незаконным объединением».

В заявлении говорится, что цели и действия «незаконно организованной» группы и ее членов представляют «опасность для верховенства закона, мира и стабильности государства и общественного спокойствия».

По сообщениям местных СМИ, силы безопасности не просто расстреливали людей, но и прибегали к пыткам и грабежам.

В крупнейшем городе страны Янгоне силы безопасности ограбили магазины мобильных телефонов и спиртных напитков. В субботу около 80 принадлежащих местным жителям автомобилей были уничтожены бульдозерами, как сообщается, в отместку за проявление чувства солидарности с демонстрантами или отказ убрать баррикады, установленные на улицах.

День вооруженных сил отмечается ежегодно 27 марта, чтобы отметить дату 1945 года, когда генерал Аунг Сан, отец свергнутого лидера Аунг Сан Су Чжи, начал революцию против японских оккупационных сил во время Второй мировой войны.

Военный парад планируется провести в столице Нейпьито, и ожидается, что лидер переворота и военный начальник старший генерал Мин Аунг Хлаинг проинспектирует войска.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью