Читать 1 мин. 24 сек.Политика

Государство отберёт Каспий у "Лукойла"

Государство отберёт Каспий у "Лукойла"
Вопрос дополнительного стимулирования добычи для проектов на Каспии обострился после того, как в прошлом году правительство повысило налоги для нефтяной отрасли

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ По информации «Коммерсантъ«, правительство может расширить льготы для добычи на месторождениях в Каспийском море, где работает «Лукойл». Поручение может быть дано по итогам совещания у Владимира Путина 11 марта по повышению инвестиционной активности.

Глава РСПП Александр Шохин попросил помощника президента РФ Максима Орешкина учесть в протоколе совещания у Владимира Путина от 11 марта меры стимулирования добычи нефти на месторождениях Каспия. Протокол совещания еще не готов, однако на самом совещании глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов поднял вопрос налоговых льгот для сверхвязкой нефти. Тогда Путин обещал поручить правительству проработать такую возможность.

Вопрос дополнительного стимулирования добычи для проектов на Каспии обострился после того, как в прошлом году правительство повысило налоги для нефтяной отрасли. В частности, по настоянию Минфина была отменена пониженная ставка экспортной пошлины для месторождений Каспия и Восточной Сибири. Таким проектам также не предложили автоматически перейти на льготный режим налога на дополнительный доход (НДД).

По оценкам аналитика, при текущих ценах на нефть и курсе рубля потерю льготы по экспортной пошлине для этого месторождения можно оценить примерно в 5 млрд руб.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью