70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
13 апреля
Вторник

В мире

Россия для грустных, Финляндия для счастливых - новый рейтинг самых счастливых стран

Самым несчастным в рейтинге назван Афганистан, за которым следует Лесото, Ботсвана, Руанда и Зимбабве

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Финляндия в четвертый раз подряд заняла первую строчку в рейтинге самых счастливых стран мира, который ежегодно составляется под эгидой ООН. В России, согласно опросам социологов, все меньше людей чувствуют себя счастливыми: индекс счастья (то есть разница между теми, кто чувствует себя счастливыми и несчастными) здесь оказался на самом низком уровне за последние девять лет.

Следом за Финляндией следуют европейские соседи - Дания, Швейцария, Исландия и Нидерланды. Единственной неевропейской страной в первой десятке стала Новая Зеландия, а Великобритания сползла с 13 на 17 место. Вполне предсказуемо, в первую двадцатку попали США, Канада и Австралия, а также Израиль, который стабильно оказывается на вершине списка.

В десятку самых счастливых стран мира вошли:

  1. Финляндия
  2. Дания
  3. Швейцария
  4. Исландия
  5. Нидерланды
  6. Норвегия
  7. Швеция
  8. Люксембург
  9. Новая Зеландия
  10. Австрия

В первые 50 из стран бывшего СССР попали Литва и Эстония - они на 38-м и 40-м местах соответственно, а также Узбекистан (42) и Казахстан (45), Латвия оказалась уже за пределами - она на 51-м месте.

Далее в списке Молдова (65), Кыргызстан (67) и Беларусь (75), которая смогла на одну строчку обойти Россию - в рейтинге она оказалась на 76-м месте. В первую сотню попали также Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан. Грузия оказалась на 108-и месте, и совсем несчастными ощущают себя украинцы: они в рейтинге 110-е.

Самым несчастным в рейтинге назван Афганистан, за которым следует Лесото, Ботсвана, Руанда и Зимбабве.

Как сообщает компания "Ромир", российский партнер проводившего исследование Института Гэллапа, в России индекс счастья оказался самым низким с 2011 года. В отличие от общего рейтинга, это показатель, в котором учитывается только ответ на вопрос, ощущают ли себя люди счастливыми. В результате опроса 41% участников ответили, что чувствуют себя счастливыми, несчастными - 22%, остальные либо затрудняются сказать, либо не могут определиться, к какой категории себя отнести.

Таким образом индекс счастья (который рассчитывается как разница между теми, кто считает себя счастливым и несчастным) составил в России 19 процентных пунктов. По итогам 2019 года он равнялся 24-м процентным пунктам, а в 2017-м находился на намного более высоком уровне (48). Таким образом индекс стал самым низким с 2011 года, когда он составлял 31 процентный пункт и вырос до максимальной отметки 59 в 2014-м.

Во всем мире индекс счастья упал с 48 процентных пунктов в 2019 году до 40 - в ушедшем.

Как сообщил глава компании "Ромир" Андрей Милехин, согласно наблюдениям социологов, "уровень счастья не сильно связан с уровнем дохода".

При составлении общего рейтинга использовались аналитические данные Института Гэллапа, опросившего жителей 149 стран, чтобы выяснить, насколько они довольны жизнью. Среди критериев учитывались такие показатели, как общественная поддержка, личная свобода, размер ВНП и уровень коррупции в стране.

Поделиться:

Наверх