69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
17 апреля
Суббота

Экономика

Пенсионный фонд возьмёт под "крыло" социальные пособия

Заявленные цели - облегчение получения мер социальной поддержки гражданами и снижение нагрузки на органы соцзащиты на местах

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В этом году Министерство труда начнёт эксперимент по передаче ряда функций региональных органов соцзащиты Пенсионному фонду. Местные отделения фонда будут предоставлять 11 видов региональных пособий.

Заявленные цели - облегчение получения мер социальной поддержки гражданами и снижение нагрузки на органы соцзащиты на местах. Задуманный пилотный проект Минтруда станет следующим этапом централизации и консолидации системы социальной поддержки в России.

Как следует из документа, эксперимент будет проведен с мая по декабрь 2021 года. В нем примут участие семь регионов: Калмыкия, Коми, Алтайский край, Астраханская, Калужская, Орловская и Тамбовская области. К проекту при желании могут присоединиться и другие субъекты РФ. В ходе эксперимента правительства регионов заключат с местным отделением ПФР соглашение, предусматривающее передачу полномочий по осуществлению отдельных мер социальной поддержки.

Эксперимент распространится на 11 видов таких мер, находящихся сейчас в ведении регионов. Это ежемесячные пособия ветеранам труда, пособия на оплату проезда, жилого помещения и коммунальных услуг, абонентской платы, выплаты на детей до 18 лет в многодетной семье, на третьих детей возрастом до трех лет, на первого ребенка в возрасте от полутора до трех лет, на детей-инвалидов до 18 лет. Также региональные отделения ПФР будут выдавать сертификаты на региональный материнский капитал.

Поделиться:

Наверх