70,71 ↑ 100 JPY
11,78 ↑ 10 CNY
76,98 ↑ USD
68,95 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 12 м/c
16 апреля
Пятница

В мире

Мужчина из Германии отдал $560 тысяч фейковому Илону Маску

Мошенничество с криптовалютой в последние годы резко возросло

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Как сообщает BBC, мужчина из Германии говорит, что потерял биткойны на сумму $560 тысяч, попавшись в руки мошенника, изображающего из себя Илона Маска.

Человек из Кельна, который не назвал BBC своего настоящего имени, рассказал, что отдал всё свое состояние, ошибочно полагая, что Маск удвоит его деньги.

21 февраля Маск вызвал ажиотаж, написав в Твиттере: "Dojo 4 Doge", отсылка к криптовалюте Dogecoin. Он часто пишет в Твиттере о своем энтузиазме по поводу криптовалют - движущихся рынков в процессе.

Мошенники пытаются извлечь выгоду из этого энтузиазма, заполняя ответы на настоящие твиты Маска сообщениями из аккаунтов, имитирующих его. Человек, который говорил с BBC, сказал, что кликул по одному из них.

Ссылка вела на профессионально выглядящую страницу, где описывалось предложение, согласно которому люди могли отправлять Маску биткойны и получать взамен вдвое больше. Веб-сайт предлагал удвоить количество от 0,1 до 20 биткойнов на сумму от $5600 до $1,1 млн, используя цену биткойна по состоянию на 16 марта 2021 года. Но к Маску авторы страницы отношения не имели.

Мошенничество с криптовалютой в последние годы резко возросло, и те, кто обмануты, практически не имеют возможности вернуть свои деньги. Только в 2019 году мошенники отобрали у криптотрейдеров $4,6 млрд.

Поделиться:

Наверх