Читать 1 мин. 36 сек.Общество

"Технически невозможно": в правительстве задумали привязать тарифы на вывоз мусора к доходам россиян

"Технически невозможно": в правительстве задумали привязать тарифы на вывоз мусора к доходам россиян
Эксперты отмечают, что операторы-монополисты чаще всего не заинтересованы в оплате гражданами и компаниями вывоза мусора по факту

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как пишет газета «Коммерсантъ», вице-премьер Викторя Абрамченко поручила ведомствам и регионам проработать возможность привязки платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) к их фактическому объёму и уровню доходов россиян.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что, несмотря на установленный законом приоритет на уменьшение образования отходов и их раздельный сбор, регионы и операторы-монополисты чаще всего не заинтересованы в оплате гражданами и компаниями вывоза мусора по факту, а не по нормативу. В ассоциации регоператоров «Чистая страна» подтвердили — оплата фактических объемов «убьет отрасль».

«Это просто технически невозможно, так как нельзя собирать ТКО у каждого отдельного домохозяйства. Да и такой подход к установлению тарифов в принципе противоречит тарифной политике», — говорит Максим Худалов из АКРА. А глава ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин заявил, что установление платы за вывоз ТКО для граждан не по нормативам, а по факту образования «убьет отрасль».

Руководитель лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров поясняет, что регоператорам выгоден вывоз и сортировка ТКО по нормативу, а не по факту, тем более что региональные схемы управления отходами, на которых базируется и утвержденный правительством федеральный документ, предполагают постоянный рост объема образования ТКО и тарифа регоператора.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью