Читать 1 мин. 53 сек.Россия

Эксперты: ж/д операторы "наварятся" на перегонке рыбы с ДВ в центр России

Эксперты: ж/д операторы "наварятся" на перегонке рыбы с ДВ в центр России
Рыбопромышленники опасаются, что субсидии правительства на транспортировку рыбы "осядут" в карманах ж/д операторов

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Операторы подвижного состава считают, что правительство могло бы выделить дополнительные средства на порожнюю перегонку рефрижераторов с Центра до Дальнего Востока после доставки рыбы. Рыбаки выступают против, считая, что от этого выиграют только перевозчики.

Данный вопрос обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова на прошлой неделе. По оценкам президента Ассоциации организаций продуктового сектора Михаила Синева, это позволит поставить на внутренний рынок дополнительно до 100 тысяч тонн рыбы, скопившейся из-за закрытия китайского рынка в конце 2020 года.

В Росрыболовстве сообщили, что поддерживают идею субсидирования обратного порожнего перегона рефрижераторов, доставляющих рыбную продукцию с Дальнего Востока. Там считают, что это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий Центральной России.

Мнение экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ»:

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сомневается, что компенсация порожнего пробега рефрижераторного парка позитивно отразиться на поставах рыбной продукции на внутренний рынок и ценах для населения. По его словам, субсидия никак не повлияет на стоимость перевозки рыбы, а средства «осядут» у операторов подвижного состава.

Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что в центре РФ нет недостатка в рыбном сырье.

Герман Зверев также категорически не поддерживает предложение АСОРПС. По его словам, для получения субсидирования операторы могут заявить самую высокую планку тарифа — летний тариф, который применяется для перевозки красной рыбы. Это никак не поможет стимулировать спрос на внутреннем рынке и не снизит риски рыбопромышленников и оптовых компаний, от которых зависят цены на рыбную продукцию, подчеркивает он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью