Вьетнамский учёный придумал, как очистить воду от антибиотиков
Антибиотики попадают в сточные воды больниц, фармацевтических заводов и животноводческих ферм

/ЕНВ/ Исследователь из Вьетнамского национального университета - Ханойского научного университета модифицировал хитозан, полученный из панцирей ракообразных, который удаляет 95% антибиотиков из сточных вод.
Тран Ван Сон впервые услышал о хитозане, биоактивном полимере с такими свойствами, как нетоксичность и биоразлагаемость, который используется для очистки сточных вод, в 2015 году, когда он искал тему для написания магистерской диссертации, чтобы окончить Сиднейский технологический университет в Австралии.
Когда он копнул глубже, он понял, что он широко применим для удаления загрязняющих веществ, и решил, что продолжит его исследования после возвращения во Вьетнам.
В 2018 году он начал преподавать на факультете наук об окружающей среде Вьетнамского национального университета и Ханойского научного университета и возобновил исследования по модификации хитозана.
Он объяснил, что антибиотики попадают в сточные воды больниц, фармацевтических заводов и животноводческих ферм.
Остатки антибиотиков в сточных водах могут создавать устойчивые к антибиотикам бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде
Он собирал панцири креветок и крабов на рынках и в магазинах морепродуктов, очищал, деминерализовал, депротеинизировал и деацетилировал их для производства хитозана высокой чистоты, который можно было использовать для покрытия различных материалов для практического применения, таких как гранулы, пеллеты и пленки.
Он сказал, что оболочки содержат 27-30% хитина, предшественника биополимера хитозана, в котором амино- и гидроксильные функциональные группы обладают хорошей абсорбционной способностью, нейтральными электрическими свойствами и легкой структурной модификацией, а также легко поглощают и удаляют неорганические загрязнители.
Чтобы правильно модифицировать хитозан для очистки сточных вод от загрязнения антибиотиками, он и его коллеги-исследователи добавили другие вещества, такие как биоуголь и сшивающий агент, чтобы повысить долговечность и способность к переработке.
Лабораторные испытания показали, что образцы сточных вод, обработанные хитозаном, соответствуют требованиям для сброса в окружающую среду, поскольку они удаляют 95 процентов сульфонамидных бактериостатических антибиотиков и тяжелых металлов, загрязненных антибиотиками.
Затем команда планирует протестировать этот материал на сточных водах больниц, фармацевтических компаний и аквакультурных хозяйств.