Читать 1 мин. 7 сек.Игры и электроника

Правительство "пропихнёт" Яндекс в смартфоны россиян

Правительство "пропихнёт" Яндекс в смартфоны россиян
По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского"

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ По информации газеты «Коммерсантъ», правительство расширит действие закона о предустановке российского ПО на смартфоны и других устройства, тем самым обязав устанавливать отечественный поисковик, которым, скорее всего, станет «Яндекс», по умолчанию.

Если идея министерства будет реализована, позиции этой интернет-компании укрепятся, а американской Google придется искать новые источники дохода на российском рынке, считают эксперты.

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Госдума 9 марта приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 тысяч руб. за продажу устройств без предустановленного российского ПО.

Сейчас в мобильных устройствах под управлением Android Google предлагает в браузере Chrome поисковик на выбор. В списке — «Яндекс», Google и Mail.ru.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью