Читать 3 мин. 36 сек.Китай

Китай VS IT-гиганты, охлаждение торговой войны, новый противотанковый "монстр"

Китай VS IT-гиганты, охлаждение торговой войны, новый противотанковый "монстр"
Китай использует широкий выбор противотанковых ракет, в том числе переносные и запускаемые с боевых вертолетов, беспилотных летательных аппаратов

Фото: AP

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Китае.

Охлаждение торговой войны

Две крупные ассоциации полупроводниковой промышленности в Китае и США создали рабочую группу для обсуждения вопросов, связанных с торговлей, заявила китайская группа в четверг, возможной оливковой ветви на фоне торговой напряженности между Пекином и Вашингтоном и обострения глобальной нехватки микросхем, влияющей на экономики обеих стран.

Китайская ассоциация полупроводниковой промышленности (CSIA) и ее партнер в США, Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), будут встречаться два раза в год для обсуждения новейших технологий развития и торговой политики в двух странах. По сообщению CSIA, ассоциации выберут по 10 компаний с каждой стороны в качестве представителей для участия в рабочей группе.

Рабочая группа планирует обсудить вопросы торговой политики, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, регулирования шифрования, экспортного контроля, безопасности цепочки поставок среди других тем.

Китай VS IT-гиганты

Китайские регулирующие органы оштрафовали 12 компаний, включая Tencent и Baidu, за совершение приобретений без уведомления властей, заявив, что эти действия нарушают антимонопольные правила.

Государственная администрация по регулированию рынка сообщила, что 12 компаний были оштрафованы на $76 840 каждая.

По словам регулирующих органов, Tencent не уведомила их о приобретении Yuanfudao, платформы онлайн-обучения, в 2018 году. Tencent инвестировала в компанию 1,6 млрд юаней.

В другом примере Baidu приобрела контрольный пакет акций компании, занимающейся искусственным интеллектом, в 2020 году, не сообщая о транзакции, заявили власти.

Власти заявили, что подразделение оператора автоперевозок Didi Chuxing создало совместное предприятие в Японии с SoftBank в 2018 году, но не представило отчет. Регулирующие органы также наказали Intime Retail, сеть универмагов, аффилированных с Alibaba Group.

Антимонопольный закон Китая требует от компаний подавать отчеты, когда они совершают приобретение или создают совместное предприятие. Раньше власти закрывали глаза на тех, кто не пошел на этот шаг.

Среди других примеров регуляторных действий — наложение штрафа на интернет-магазин Pinduoduo и онлайн-службу заказа еды Meituan за ненадлежащее ценообразование. В декабре власти начали расследование в отношении Alibaba в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства.

Новое противотанковое вооружение

Сообщается, что в настоящее время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) размещает на вооружении противотанковые ракеты нового типа. Аналитики заявили в четверг, что новая ракета более мощная, чем ее предшественники, благодаря большему калибру и очень мобильна при установке на штурмовую машину повышенной проходимости, которая может работать в сложной местности.

Недавно обнаруженная ракета — это китайская самонаводящаяся ракета третьего поколения, способная атаковать цели сверху, эффективно уничтожая современные боевые танки.

В сообщении CCTV говорится, что по сравнению с нынешними противотанковыми ракетами, стоящими на вооружении НОАК, эта новая ракета имеет больший калибр.

По словам военных наблюдателей, Китай использует широкий выбор противотанковых ракет, в том числе переносные и запускаемые с боевых вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, бронетранспортеров и штурмовых машин, отметив, что новая ракета может производиться серийно и широко использоваться НОАК в ближайшее будущее.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью