Читать 1 мин. 32 сек.Происшествия

Годовщина трагедии на Фукусиме: как японцы переносят тяжёлую боль утраты

Годовщина трагедии на Фукусиме: как японцы переносят тяжёлую боль утраты
Возвращение жителей в пострадавший район началось два года назад после проведения работ по снижению уровня радиации и восстановления инфраструктуры

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Боль утраты задерживалась в сердцах многих, когда они размышляли в четверг о разрушительном землетрясении и цунами, охватившем северо-восточное побережье Японии десять лет назад, несмотря на несколько оставшихся следов разрушений, нанесенных в тот роковой день.

Среди трех наиболее пострадавших префектур — Иватэ, Мияги и Фукусима, ни один муниципалитет не потерял больше жизней, чем Исиномаки Мияги, где, по последним оценкам правительства, число погибших в результате стихийного бедствия составило около 3300 человек.

В Мемориальном парке восстановления после цунами Исиномаки Минамихама около 50 представителей местных органов власти и гостей присутствовали на церемонии открытия недавно построенного кенотафа перед официальным открытием парка 28 марта.

«Как место, которое сильно пострадало от катастрофы, мы хотим сохранить память о нем, чтобы больше никогда не приходилось приносить такую ??жертву», — сказал мэр Исиномаки Хироши Камеяма в своем вступительном слове.

Имена более 3600 жертв, 90% из которых были выходцами из Исиномаки, высечены на памятнике, расположенном на западной стороне главного входа в парк рядом с останками пострадавшей от цунами начальной школы Кадоноваки.

Возвращение жителей в район началось два года назад после проведения дезактивационных работ по снижению уровня радиации и восстановления инфраструктуры. Территории вблизи завода по-прежнему остаются закрытыми зонами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью