Читать 1 мин. 23 сек.Политика

Депутаты ГД облегчили жизнь чиновникам и закрыли глаза на мнение учёных

Депутаты ГД облегчили жизнь чиновникам и закрыли глаза на мнение учёных
Дума также приняла законопроект, расширяющий основания для блокировки в интернете материалов экстремистского характера

Фото: ГД

/ЕНВ/ В Госдуме состоялось пленарное заседание, на котором без особых дискуссий были приняты несколько важных законопроектов.

Во-первых, депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о снятии возрастного ограничения в 70 лет для государственных гражданских служащих, назначенных на должности указами главы государства. Как пишет «Коммерсантъ», ко второму чтению не поступило ни одной поправки, и документ был принят без обсуждения 367 голосами при одном воздержавшемся.

Во-вторых, был рассмотрен нашумевший законопроект о просветительской деятельности. Авторы дали определение просветительской деятельности и предложили наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты и выдавать заключения о целесообразности сотрудничества образовательных учреждений с международными организациями.

Законопроект вызвал жесткую критику со стороны ученых: против его принятия единогласно выступили члены президиума РАН, а петицию против проекта, инициированную астрофизиком Сергеем Поповым, подписали около 220 тысяч человек, однако депутаты оказались глухи к мнению учёных умов.

В-третьих, Дума приняла законопроект, расширяющий основания для блокировки в интернете материалов экстремистского характера. Сейчас Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры вправе заблокировать информацию запрещенных в России иностранных организаций и призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и терроризму.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью