Читать 1 мин. 50 сек.Общество

Пациентов с гепатитом С оставили без лекарств

Пациентов с гепатитом С оставили без лекарствПоказать фото полностью »
Приостановка терапии крайне нежелательна, так как может привести к формированию у вируса устойчивости к препарату

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ «Коммерсантъ» узнал, что пациенты с гепатитом С в Подмосковье больше не получают бесплатные лекарства по полису, курс лечения остановился на середие.

В клинике ГК «Объединенные медицинские системы» объяснили ситуацию отсутствием финансирования из подмосковного фонда ОМС и предложили пациентам купить дорогостоящие лекарства за свой счет. Эксперты объясняют перебои с финансированием недостатками работы системы ОМС.

В конце февраля на федеральную телефонную линию «Победим гепатит вместе» поступило более 70 обращений от жителей Московской области. Они проходили бесплатную терапию хронического вирусного гепатита C в рамках программы ОМС. Все они лечились препаратом прямого вирусного действия «Викейра Пак» (входит в перечень ЖНВЛП) в реутовской клинике ООО МАИР. Клиника входит в сеть ГК «Объединенные медицинские системы», одну из немногих частных компаний, которая оказывает помощь больным гепатитом C по ОМС. По словам пациентов, 24 февраля им объявили о завершении бесплатной программы с 1 марта.

Врачи якобы заявили, что территориальный фонд ОМС Московской области семь месяцев не выделяет клинике деньги, и предложили купить препарат за свой счет. Стоимость месячного курса «Викейра Пак» варьируется от 84 тысяч руб. в клинике до 130 тысяч руб. в аптеках. Пациентам, которые купят препарат в клинике ГК «Объединенные медицинские системы», руководство обещает вернуть деньги, как только возобновится государственное финансирование.

Председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко рассказал изданию, что приостановка терапии крайне нежелательна, так как может привести к формированию у вируса устойчивости к препарату.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью