70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
11 апреля
Воскресенье

Китай

Китайские соцсети взорвались из-за решения сократить обучение в школе

Сокращение продолжительности обучения в школе может эффективно уменьшить бремя семьи, считают законодатели

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) предложил сократить базовое образование в Китае с 12 до 10 лет, что вызвало бурную дискуссию в социальных сетях Китая.

Предложение было внесено Чжаном Хунвэем, председателем Федерации промышленности и торговли Шаогуань провинции Гуандун на юге Китая, а также заместителем 13-го NPC.

Чжан предложил систему базового образования, состоящую из пяти лет для начальной школы, трех лет для средней школы и двух лет для старшей средней школы, в то время как в настоящее время существует шесть лет для начальной школы, три года для средней школы и три года для старшей средней школы.

По словам Чжана, ребенок обычно идет в начальную школу в возрасте семи лет, заканчивает среднюю школу в 19 лет и заканчивает колледж в 23. Если они закончат школу, они начнут работать в возрасте 26 или 27 летЮ однако найти работу сложно, поэтому они, вероятно, найдут подходящую работу в 30 лет.

Сокращение продолжительности обучения в школе может эффективно уменьшить бремя семьи, облегчить давление со стороны стареющего населения, повысить коэффициент использования образовательных ресурсов и обогатить социальные трудовые ресурсы, считает Чжан.

Однако многие китайские пользователи сети критикуют такие предложения, считая студентов лишь рабочей силой.

"Почему я должен заканчивать учебу и работать как можно быстрее, а не получать удовольствие от образования и постепенно становиться зрелым?"

Чу Чаохуэй, научный сотрудник Национального института педагогических наук Китая, сообщил в воскресенье Global Times, что создание и реформа системы образования основаны на процессе индивидуального роста и развития. Односторонний и ненаучный подход к сокращению продолжительности школы с точки зрения проблемы занятости и решения проблем старения населения.

Он отметил, что старение - это структурная проблема общества, которую нельзя решить, сократив продолжительность школы для увеличения численности рабочей силы и продолжительности рабочего дня.

Требования рынка труда меняются в зависимости от экономического развития страны и научно-технического прогресса. По словам Чу, на занятость влияет слишком много факторов, и может не хватить рабочих мест.

Сюн Бинци, директор Исследовательского института образования 21 века в Пекине, считает, что школьная система является очень важной национальной системой образования. Очень важно поддерживать ее стабильность, но это не значит, что ее нельзя регулировать и реформировать в соответствии с формой образования и социального развития.

Поделиться:

Наверх