Читать 2 мин. 42 сек.Таиланд

Почему тайцы продолжают строить дома для духов?

Почему тайцы продолжают строить дома для духов?
Многие тайцы крайне суеверны и верят, что проявление уважения и признание духов приносят им удачу, а также отражают зло

Фото: TheThaiger

/ЕНВ/ Духи в Тайланде повсюду. В это верят многие местные жители. Говорят, что духи обитают в миниатюрных храмовых постройках, известных как дома духов, которые расположены почти у каждого тайского дома, плантации, отеля и даже между высотными зданиями Бангкока. Цветы и другие подношения духам обычно кладут на конструкции размером с кукольный домик в знак уважения к миру духов, а также для того, чтобы принести удачу и отразить зло.

Святыни также известны как дома «фи», что в переводе означает «дух», и «сан пхра пхум» на тайском языке, что означает «дом духа-хранителя». Хотя многие посетители приписывают крошечные дома с замысловатой детализацией буддизму, на самом деле они родились из анимизма, практики веры в то, что предметы, места и существа имеют дух. Тайская культура объединяет буддизм и анимизм. Для многих тайцев почти все имеет духовную сущность.

Следуя анимизму, дома духов выполняют определённую цель: удерживать дух. Многие тайцы крайне суеверны и верят, что проявление уважения и признание духов приносят им удачу, а также отражают зло. Дома построены, чтобы содержать в себе духов домов или предприятий, и тайцы верят, что, если вы не успокаиваете духов, они могут стать причиной плохих вещей.

Как и во всех традициях, произошла модернизация, особенно в отношении материалов, из которых изготовлены дома для духов. В старину их делали вручную из дерева. В некоторых небольших деревнях до сих пор можно увидеть эти оригинальные типы домов. Теперь дома для спиртных напитков делают из металла и бетона, так как в специальных цехах их изготавливают оптом. Можно увидеть дома самых разных размеров, причем в большинстве государственных учреждений и торговых центров дома довольно большие, а в более бедных семейных жилищах — меньшие.

Чтобы отдать дань уважения фи-хаусу, многие люди сжигают 9 ароматических палочек, молясь на удачу. Число 9 в Таиланде считается счастливым. Если вас приглашают переночевать в тайском доме, принято просить духов о сладких сновидениях и благословении в виде молитвы. И не помешает предотвратить любую предполагаемую неудачу, заглянув, чтобы поздороваться с призраками, которые населяют землю, напоминая им, что вы остаетесь только временно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью