70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
12 апреля
Понедельник

Общество

В преддверии 8 марта: как в Приморье живётся девушкам

Все же женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, так как работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места работниками, которые не уйдут в декретный отпуск

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Во всем мире 8 марта будет отмечаться Международный женский день. Официально он был утвержден ООН в 1977 году. Пожалуй, в современном календаре праздничных дат это самый "конфетно-букетный" праздник. Однако так было не всегда и "праздником" назвать то его было сложно.

Впервые женщины громко заявили о себе в 1857 году. Именно в этот день американские работницы нарушили тишину нью-йоркских улиц грохотом пустых кастрюль и ведер, собравшись на массовую манифестацию с требованиями введения десятичасового рабочего дня, улучшений условий труда, а также равной с мужчинами зарплаты. В 1910 году с предложением учредить День солидарности женщин всего мира выступила Клара Цеткин. И главной идеей праздника было отстаивание прав трудящихся женского пола.

В современном обществе женский день - 8 марта, перестал быть символом борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, сейчас это красивый весенний праздник чествования женщин. Повод лишний раз признаться им в любви, подарить цветы и подарки.

Попробуем нарисовать портрет нашей среднестатистической современницы. Если коротко то – это горожанка в возрасте 42-43 лет, состоящая в браке, воспитывающая одного или двух детей (подумывающая завести третьего ребенка), имеющая высшее образование и получающая заработную плату в размере 42.4 тыс. рублей.

А теперь немного подробнее обратимся к цифрам. В Приморском крае на начало 2020 года проживало 987.6 тыс. женщин (52% численности населения края), большинство из них (79%) предпочитают комфорт городской жизни.

В Приморье распределение мужчин и женщин практически как в песне – на 1000 женщин приходится 920 мужчин.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у жительниц Приморья в 2019 году составляет 75.62 лет (по России – 78.17), этот показатель выше, чем у мужчин на 10 лет. Средний возраст – 42.6 года; она на 5.3 лет старше приморского мужчины.

Ежегодная статистика показывает, что девочек рождается меньше чем мальчиков (в 2019 году – 8.8 тыс. девочек и 9.4 тыс. мальчиков) и стабильное превышение численности женщин над численностью мужчин начинается после 40 лет. Поэтому шансы выйти замуж, у наших женщин, не засидевшись в "старых девах" достаточно велики. Хотя современные девушки замуж не торопятся.

В 2019 году органами ЗАГСа зарегистрировано 14.4 тыс. семейных союзов. Получение образования, активная общественная деятельность и карьера в большей степени интересуют современных барышень, нежели фата и свадебное платье. Поэтому выходят замуж чаще всего девушки в возрасте 25-29 лет (24% брачующихся женщин). Однако с каждым годом становиться больше кому "уж замуж невтерпеж", в 2019 году 100 девушек заключили брак, не достигнув совершеннолетия, в 2018 их было – 65.

В настоящее время выйти замуж за иностранца – обычное дело. В Приморском крае 249 россиянок заключили брак с иностранцами, в основном с гражданами Узбекистана, Таджикистан и Азербайджана.

Настроенные на самореализацию современные девушки, не стремяться рано стать матерью. Поэтому доля детей, родившихся у женщин до 25 лет, за последнее десятилетие снизилась с 36% до 21%, в этом возрасте обычно рождаются первенцы. Одновременно увеличилась доля детей, рожденных женщинами в возрасте от 25 до 35 лет (с 54% до 59%) и старше 35 лет (с 10% до 20%). В этих возрастных группах больше всего повторных рождений. В последние годы их удельный вес увеличился. Так в 2019 году доля повторных рождений составила 61% всех родившихся (в 2010 – 48%).

Результатом изменения возрастного распределения рождаемости стало повышение среднего возраста матери при рождении ребёнка, в 2019 году в Приморском крае он составил 28.5 года.

В свое время советская власть наделила наших женщин политическими и социальными правами, закрепив их юридическое равноправие в Конституции 1918 года. Время трансформировало малограмотных работниц и крестьянок в сильных, независимых и образованных "леди" и "бизнес-вумен".

По результатам обследования населения в составе рабочей силы края в 2020 году женщины составляли 46%, уровень их занятости – 53%, что значительно ниже, чем у мужчин (67%), причем во всех возрастных группах. Средний возраст занятой женщины – 42.3 года (мужчины – 41 год).

Образ женщины современной России неразрывно связан с образованностью, поэтому женщины и девушки охотнее учатся в высших и средних учебных заведениях. Среди занятых женщин доля с высшим или средним профессиональным образованием составляла 64%, что выше, чем среди мужчин (50%).

И все же женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, так как работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места работниками, которые не уйдут в декретный отпуск и не будут сидеть с детьми на больничном. Хотя по последним данным женщинам платят в 1.4 раза меньше, чем мужчинам.

Поделиться:

Наверх