70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
12 апреля
Понедельник

В мире

Военные Мьянмы устраивают кровавую резню на улицах городов: что ждёт страну?

Как бы плохо это ни выглядело в Мьянме сейчас, если судить по долгой истории жестокого военного правления в стране, все может стать ещё хуже

Фото: AP

/ЕНВ/ Силы безопасности Мьянмы убили десятки демонстрантов, протестовавших против государственного переворота. Новая хунта посадила в тюрьму журналистов - и всех, кто способен разоблачать насилие. Внешний мир пока ответил жесткими словами, небольшими санкциями и немногим другим.

Как бы плохо это ни выглядело в Мьянме сейчас, если судить по долгой истории жестокого военного правления в стране, все может стать ещё хуже.

Протестующие продолжали заполнять улицы, несмотря на насилие, в результате которого однажды на этой неделе погибли 38 человек - хотя их оказалось меньше, чем через несколько недель после переворота 1 февраля. Они использовали смартфоны, чтобы запечатлеть жестокость. Недавние видеоролики показывают, как силы безопасности стреляют в человека в упор, преследуют и жестоко избивают демонстрантов.

У военных, однако, есть явное преимущество, поскольку они обладают современным оружием, большой сетью шпионов, способностью отключать телекоммуникации и десятилетиями боевого опыта гражданских конфликтов в приграничных районах страны.

"Мы находимся в критической точке, - сказал Associated Press Билл Ричардсон, бывший посол США в ООН с большим опытом работы с Мьянмой, указав на аресты журналистов, в том числе на Тейна Зоу из AP, и неизбирательные убийства протестующих. - Международному сообществу необходимо отреагировать гораздо более решительно, иначе эта ситуация перерастет в полную анархию и насилие".

Правительства всего мира, включая Соединенные Штаты, осудили переворот, который обратил вспять годы медленного продвижения к демократии. До того, как началась эта открытость, Мьянма в течение пяти десятилетий томилась под строгим военным режимом, что привело к международной изоляции и жестким санкциям. По мере того как генералы ослабили хватку за последнее десятилетие, международное сообщество сняло большинство санкций и начало вливать инвестиции.

Однако, несмотря на шквал глобальной критики в последнее время, мало надежды на то, что давление извне изменит ход событий внутри страны. Во-первых, скоординированные действия в ООН - например, глобальное эмбарго на поставки оружия, к которому призывал независимый эксперт всемирной организации по правам человека в Мьянме Том Эндрюс - маловероятны. Соседи Мьянмы, страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, обычно не хотят "вмешиваться" в дела друг друга.

Остались санкции со стороны США и других западных стран. Вашингтон ввел санкции в отношении высших военных лидеров Мьянмы после переворота 1 февраля. Еще большее давление возникло после того, как посланник ООН заявил, что в среду силы безопасности убили 38 человек. Великобритания ввела санкции против трех генералов и шести членов хунты в ответ на переворот и репрессии, в то время как Европейский союз разрабатывает меры реагирования.

Но даже жесткие санкции со стороны этих стран вряд ли что-то принесут, хотя и могут сильно давить на простых людей. Мьянма уже десятилетиями отказывалась от подобных мер, военные уже говорят о планах "опоры на собственные силы".

Перед лицом такой решимости некоторые наблюдатели задаются вопросом, как долго продлится протестное движение.

"Хотя на первый взгляд это может показаться битвой воли, военные обладают существенным преимуществом в ресурсах над средним протестующим", - сказал Джон Лихтефельд, вице-президент консалтинговой фирмы The Asia Group.

Поделиться:

Наверх