Читать 1 мин. 42 сек.Япония

4 из 5 выживших во время катастрофы на Фукусиме против производства ядерной энергии

4 из 5 выживших во время катастрофы на Фукусиме против производства ядерной энергии
Около 30% респондентов заявили, что все атомные электростанции должны быть немедленно ликвидированы

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Около четырех из пяти выживших после землетрясения, цунами и ядерного кризиса на Фукусиме в 2011 году на северо-востоке Японии поддерживают немедленное или постепенное прекращение производства ядерной энергии, как показал опрос Kyodo News в субботу, спустя почти 10 лет после катастрофы.

Около 30% респондентов заявили, что все атомные электростанции должны быть немедленно ликвидированы, а 52% поддерживают отказ от атомной энергетики и, в конечном итоге, ее ликвидацию.

Опрос, проведенный в ноябре в трех наиболее пострадавших префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима, насчитывал 300 респондентов и показал, что только 15% высказались за перезапуск ядерных реакторов и полагались на них в будущем.

После землетрясения магнитудой 9,0 баллов и последующего цунами, обрушившегося 11 марта 2011 г., произошли аварии на реакторах № 1-3 на АЭС «Фукусима-дайити», принадлежащей Tokyo Electric Power Company Holdings Inc.

Работы по выводу из эксплуатации продолжают быть трудными, и приказы об эвакуации все еще действуют в некоторых районах вокруг комплекса спустя десятилетие после самой страшной ядерной аварии в мире со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Все реакторы в Японии были остановлены после ядерного кризиса, но некоторые из них возобновили работу в последние годы в соответствии с более строгими правилами безопасности. Правительство стремится к тому, чтобы к 2050 году возобновляемые источники энергии составляли 50-60% от общего объема электроэнергии, полагаясь на 30-40% от тепловой и ядерной энергии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью